您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
电影《哪吒》热映虐哭千万人
问题小孩VS别人家孩子 怎样实现人生大逆转?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-07 14:54
分享到:

  近日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》刷爆了各大社交媒体,引发广泛讨论。影片里的哪吒不同于观众以往的印象,更贴近现实,更显得充满人味儿。在影片中,这个带着魔丸降生的小孩,命中注定有躲不过去的天劫。因为天生神力,使他生来就被约束,受到不一般的苛责和管教,从小因世人的恐惧而被凌辱,受尽了冷眼和偏见。而与之对比的是,敖丙这个才貌双全、乖巧伶俐的“别人家的孩子”,尽管同样带着振兴龙族的压力与使命,但成长过程则与哪吒相比要平顺得多。

  透过电影,其实引起广泛争论的更在于角色所传达的现实意义。孩子与父母与社会,在这样的人类社会关系中,“问题小孩”和“别人家的小孩”从来都是大家最关心的话题。本报特邀中国医科大学附属第一医院心理科著名专家秦晓霞,深度剖析现实中的“哪吒”与“敖丙”。

  情节再现: “问题孩子”哪吒受尽人世冷漠

  生来为魔,天生神力。为了得到关注和重视,逆反的哪吒一次次捣蛋做坏事,不让他做什么,他就偏要去做。乃至后来努力学艺,无非也就是想要得到世人的认可。可他哪怕的确是降妖除魔,世人依然不予承认,并把所有的罪责都归咎到他的身上。哪吒这个孩子,在乎别人对自己的看法,却又装作无所谓,盼望被人接纳,却又在被伤害时破罐破摔索性让大家都讨厌,一旦被发现柔软的真实感情,就恼羞成怒。

  现实案例:时常被“抛弃”他开始自暴自弃

  13岁的明明(化名)是个非常爱动的孩子,好像一刻都停不下来。他无法完全规范自己的行为,经常受到老师的批评,同学也不愿意与他交朋友。明明变得越来越暴躁易怒。发起脾气来,父母老师都无法管教他。因为不愿意与别人交流,明明也越发不爱上学甚至变得越来越自闭。

  专家解读:问题小孩也应看到光明的未来

  秦晓霞表示,其实所有的“问题小孩”身上一定有其独特之处,甚至可以称之为闪光点。“比如著名的游泳健将菲尔普斯,他从小就是典型的多动症患者,但他却有着超出常人的运动天赋。”秦晓霞说。比如很多顽劣的小孩都有自己的特点,比如善良的品质,正如电影里的哪吒一样。但在现实教育中,很多教育者往往采用“缺点取向”的方式来对这类孩子进行教导。

  所谓的“缺点取向”,说白了就是“要把缺点干掉”,把孩子身上的缺点矫正掉,这个孩子不就只剩下优点了吗?但其实这是完全不正确的。秦晓霞表示,教育者更应该采取“资源取向”的方式,即“深入挖掘孩子的特点、优点并将其无限放大”,所谓的扬长避短正是如此。“一个人的短板、问题是挖不掉的,越想着挖掉缺点,其实是越会放大缺点,使这一点越来越强化,正确的方式是不断放大孩子的优点和特长,使孩子的人格在不断的发挥优势中趋于完善。”秦晓霞表示。

  现在都提倡“正面教养”其实就是这个道理。人无完人,倘若能够扬长避短不断发挥自己的优势,那么在优势的带动下,人会向着越来越好的方向发展。正如影片中哪吒的父母始终带着爱不离不弃,即便面对做了错事的哪吒也没有苛责,反而想方设法帮他改善与村民的关系,费尽心思希望哪吒得到快乐。秦晓霞表示,这个影片更多的是给父母的启示,很多青春期孩子的父母来心理科问诊,都是细数孩子的问题,很多时候医生会问,孩子的优点是什么?家长往往不能马上答出来。当然青春期的问题是一过性的,与天性顽劣不同,但对家长来说,引导的方式都一样,那就是通过不断放大优点让孩子看到自己一个光明的未来。

  情节再现: “别人家孩子”敖丙生来背负命运重担

  敖丙虽是灵珠转世,却生下来不能见光,只能生活在黑暗中。他肩负着龙族复兴的希望,活得小心翼翼。全族人把身上最坚硬的龙鳞给他做成了万龙甲,于敖丙而言,这只是责任的枷锁。当全族的人把命运交给了自己,自己还能做自己吗?他已无其他选择!

  现实案例:始终优秀的她却常感“呼吸困难”

  妍妍一直是个“别人家的孩子”。人长得漂亮,又多才多艺,学习成绩更是名列前茅,眼看马上就要考高中了,妍妍却开始成绩下滑,老师说妍妍有时候会盯着卷子发呆,上课也有时候会走神。家长非常担心,不知道问题出在了哪里。只有妍妍自己知道,她的身上背负了太多人的期待与希望,不能失败,她时常感觉“呼吸困难”。

  专家解读:成长平顺的孩子,要有“自我”的力量

  秦晓霞表示,影片中的敖丙,是个典型的“别人家的孩子”,才貌双全,但却肩负使命,因此也造成了他不能成为“自我”的压力与痛苦。“一般这类孩子的成长相对是平顺的,他也不会出现什么大的挫折和差错之类,但他们始终是在别人期待的完美中成长,一直在顺应社会家人的期待,在这种成长中,很多孩子往往会出现缺乏自我的表现,当成长中遇到问题或波澜,能不能有力量找到自我,是他们成长中的课题。”秦晓霞说。

  妍妍就是典型的顺应着社会主流期许的那种孩子,她的一切都是符合家人、社会对于她的角色期待的。但当面临考试压力,妍妍的内心很可能出现与大多数孩子一样的焦虑,在“我累了我要歇一会”、“我能不能考得差一点”、“我不想起那么早学习”等等“自我”的想法中挣扎。因为这么做可能不会符合别人的期待,但却可以使自己舒服,要不要“实现自我”,怎么样去“实现自我”是这类孩子纠结的根本。所以,当一个孩子成长的一帆风顺,往往家长更要注重孩子“自我”的塑造,使孩子可以有能力在面临问题的时候做出忠于自己内心的选择。而家长也不要将自己的意愿强加给孩子,逼着孩子去实现乃至肩负别人的梦想。尊重并欣赏孩子,让他们成为应该成为的样子。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者丁卉采写

编辑:test1
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>