您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
沈阳4所代表性高中首批新高考考生这样选科
传统理科组合地位未变 地理学科人气高涨
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-06 14:23
分享到:

  新闻背景

  今年4月,辽宁省正式公布了《辽宁省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施高考综合改革。

  根据方案,考生高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试科目成绩构成,采用“3+1+2”模式,共有12种组合,总分为750分。其中:语文和数学以原始分计入总成绩,满分均为150分。外语科目满分150分,其中听力部分30分,笔试部分120分。2021年、2022年,听力成绩不计入外语成绩,外语成绩以考生外语笔试成绩的1.25倍计入;从2023年起,听力成绩计入外语成绩。选择性考试科目中,物理、历史2门首选科目以原始分计入总成绩,化学、生物学、思想政治、地理4门再选科目以等级分分别计入总成绩,各科满分均为100分。选择性考试成绩当年有效。考生志愿由“专业+学校”组成,实行平行志愿投档。

  据悉,预计在9月秋季新学期开学后,沈阳所有普通高中的高二年级都将实行选科走班。“3+1+2”的全新高考模式,无论对学校还是学生而言,都处在探索阶段,面临机遇和挑战。日前,沈阳晚报、沈报融媒记者深入采访了东北育才学校、沈阳市第二十中学、沈阳市第四十中学、沈阳铁路实验中学太原分校(一二四中学)等4所有代表性的高中以及十余名2018级高中学生,了解新高考第一批参与者的选科情况,力图通过总体和个案,呈现出沈阳首批新高考改革的选科样本,也可为即将入学的新高一学生提供借鉴。

  东北育才学校科高部

  选择传统理科组合的学生约占七成(2019年录取分730分)

  东北育才学校科学高中部作为沈阳顶尖高中,学生首选学科为物理的占到了89%,只有11%的学生首选学科为历史。在全部学生中,选择物理、化学、生物这个传统理科组合的,占到68%,而物政地、史化政、史化地三种组合没有出现。其他7种组合,最多的不超过20人,最少的仅两三人。

  二十中学

  首选历史或物理比例与以往文理分科比例持平(2019年录取分727分)

  沈阳市第二十中学2018级学生首选物理或历史的学生人数比例大约为5:1。这一比例与该校以往理科和文科分班比例基本相同。12种组合都有学生选择,该年级学生共分成12个首选物理班和4个首选历史班。其中,传统理科组合,即物化生组合选择人数最多,有6个班。物生地和物化地组合各两个班,物化政和物生政组合各一个班。在首选历史的学生中,选择史地政的共31人,成立一个班。其他5种组合人数在4人到约30人不等。

  再选学科中,选择生物的人数最多,达到440多人。其次为化学,选择人数约为400人。此外,选择地理和政治学科的学生分别为240人和150人。

  四十中学

  再选科目选政治学科的最多(2019年录取分695分)

  沈阳市第四十中学2018级学生首选物理和历史的学生各占一半,均有176人,目前首选物理的学生分为5个班,首选历史的学生分为4个班。12种组合都有学生选择,但物生政和史生政组合的选择人数最多,人数均在80人左右,各成立两个班。

  在再选科目中,四十中学选择政治学科的人数最多。学校介绍说,该校是沈阳市政治学科研修基地,政治是该校的优势学科,在目前分成的9个班中,有6个班级再选科目包括政治。

  据悉,四十中学2018级9个班中,有7种组合选择人数和行政班人数相匹配,不需要走班。选择物化地、物化政、史生地、史化生和史生地5种组合的学生,每种组合选择人数仅为两三名,有两科固定在本班上课,其余一科需要走班上课。

  沈阳铁路实验中学太原分校(一二四中学)

  地理吃香化学遇冷(2019年录取分630分)

  沈阳铁路实验中学太原分校(一二四中学)2018级学生共约330人,分为8个班,首选物理和历史的学生各占一半,各成立四个班级。12种选科组合中,该校目前共有8种组合。其中,选择人数最多的组合是传统文科组合,即史地政组合,共90人,成立两个班。传统理科组合,即物化生组合有30多人选择,成立一个班。此外,选择人数相对较多的还有物生地组合,有44人选择,成立一个班;选择人数最少的是物化政和物化地组合,分别有22人和20人,各组成一个班,政治和地理实行走班上课。

  在化学、生物、地理、政治四个再选学科中,选择人数最多的是地理学科,近190人,选化学的人最少,约80人。地理成为选择人数最多的学科,主要因为相对其他理科来讲,学生普遍认为地理难度要低一些,而化学学科由于难度较大,很多人选择了回避。据了解,在9月新学期开始时,少数学生还会改选科目。

  普通高中实行选科走班后,一些学校师生比例和各科教师需求情况随之发生变化。根据全市普通高中开展选科走班的总体情况,化学老师相对富余,地理老师紧缺,表明选择化学科目的学生比以前减少,而选择地理科目的学生则明显增多。如有的学校地理教师需要跨年级教课。同时化学教师又可能面临没有学生教的情况,有的学校化学教师一个人教一个班,有的甚至无班可教。

  12种高考科目组合模式

  1.物理+化学+生物

  2.物理+化学+地理

  3.物理+化学+政治

  4.物理+生物+地理

  5.物理+生物+政治

  6.物理+地理+政治

  7.历史+政治+生物

  8.历史+地理+生物

  9.历史+化学+生物

  10.历史+地理+政治

  11.历史+地理+化学

  12.历史+政治+化学

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:test1
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>