您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
今年第一批清华北大高考录取通知书抵沈
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-29 16:33
分享到:

  打开清华大学的录取通知书,独具科技感的微型“二校门”跃然纸上

  

  随着高考录取工作的进行,相信不少家庭都在焦急地等待着一个包裹——大学录取通知书。十年寒窗苦,金榜题名时。7月26日,沈阳市邮政分公司迎来了今年第一批清华大学、北京大学高考录取通知书的投递任务。清华大学、北京大学的高考录取通知书到底长什么样?这些学子们到底有什么高分锦囊?沈阳晚报、沈报融媒记者也搭上了这趟送喜报的专车,一一为读者们揭秘。

  时间:7月26日10时

  地点:沈阳市桃仙机场

  中国邮政速递物流沈阳邮件处理中心是高考录取通知书到达沈阳后的第一站。沈阳首封清华大学和北京大学录取通知书将从这里被分拣,并由快递员送至考生手中。

  今年,沈阳高考录取通知书投递量约4.2万件。沈阳市邮政分公司在城区及郊区重点区域重新组划800余条投递段道以确保邮件投递时限。同时,沈阳城区及郊区重点区域,每日将进行3个投递频次,即06:30频、14:30频、16:00频,确保邮件实现当日递。

  时间:7月26日14时30分

  地点:中国邮政小东路邮政所

  虽然天气闷热,投递员忙得满头是汗,但是能够第一时间把喜讯传给考生,中国邮政小东路邮政所的投递员十分兴奋。“孩子真的太优秀了,我都替他感到高兴。”投递员周延鹏拿到快件后,第一时间给考生高鹤洋的母亲打电话,确保家中有人接收邮件后,周延鹏与记者一起开始了送喜报的旅程。

  时间:15时许

  地点:天龙家园

  “你好,恭喜您金榜题名,被清华大学录取,这是您的录取通知书。”当天15时,周延鹏仔细核对了有效身份证件后,将高考录取通知书郑重地交到清华大学新生高鹤洋的手上,并代表沈阳市邮政分公司为其送上祝福的鲜花。

  收到了全市第一封清华大学录取通知书的高鹤洋显得很激动。“清华大学一直是我梦想中的学校,今天终于圆梦,而且还是全市第一个收到的,我真的很幸运。”今年16岁的高鹤洋是东北育才学校超常教育实验部的一名学生,今年考出了685分的好成绩,毫无悬念地被清华大学电子信息专业录取。

  在高鹤洋的卧室里,一只小熊在高考奋战的日子里一直陪伴在他的身边,高鹤洋的家人称它是吉祥物。“一年前,我参加了清华暑期学校,那时开始,清华就是我的目标。参加这个活动也是为了提前感受大学生活,让清华认识我。”在暑期学校中,年龄最小的高鹤洋成为班长,因为表现优秀被评为“紫荆学员”,获得了这个对他意义颇深的小熊。“当我学习累了,陷入低潮的时候,我就会看看这只小熊玩偶,于是一下子就有了动力。”

  虽然一路走来都被称为“别人家的孩子”,但高鹤洋说,聪明的人很多,想要出类拔萃靠的就是勤奋。“学习没有什么捷径,上课专注听讲,遇到不会的问题及时向老师请教,这就是提高成绩的最大秘籍。”

  拿到录取通知书后,高鹤洋迫不及待地拆开密封条。打开录取通知书的一瞬间,一座独具科技感的微型“二校门”跃然纸上。“虽然早有耳闻清华大学的录取通知书很有特色,但是真正展开后还是让人感到震撼。”

  时间:15时30分许

  地点:长安社区

  将高考录取通知书送到高鹤洋的手中后,记者又马不停蹄地来到长安社区,考生冀禹龙一家居住在这里。接到投递员的电话后,冀禹龙的爷爷、奶奶等候在单元门口,看到投递员的身影后,马上迎了上去。

  毕业于辽宁省实验中学的冀禹龙以625分的成绩考入北京大学化学与分子工程学院。能够考入北京大学,冀禹龙自己并不意外。冀禹龙参加了第32届中国化学奥林匹克决赛,并获得了一等奖。“去年12月,北京大学的工作人员半夜12点半给我打电话要与我签约,这意味着只要高考成绩达到一本线就可以上北大。这个时候我就有了九成把握。”

  冀禹龙有很多兴趣爱好。“钢琴十级,书法国家6级,我还很喜欢运动。”想要取得好成绩,冀禹龙坦言,需要有自控能力和自主学习能力。“最重要的一定要把基础打牢,这样学习就会事半功倍。”

  沈阳市邮政分公司提醒各位考生:身份证或准考证是收取录取通知书的唯一凭证,在接收录取通知书邮件时,一定要提前准备好相关凭证。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

  主任摄影记者常晟罡

  李雪琴是什么梗?

  “吴亦凡你好,我是李雪琴,今天我来到了清华大学,你看这是清华大学的校门,多白。”

  谁能想到,这样一段平淡无奇甚至有些“无厘头”的隔空喊话竟然能在抖音上爆红,收获了超过100.1万人的喜欢,2.8万评论和3.4万的转发。而演员吴亦凡在抖音以“李雪琴式的风格”回应了这场隔空喊话,让毕业于北京大学的李雪琴成为当天抖音最热的红人。

编辑:test1
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>