您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
市少儿图书馆首推机器人创客教育项目
沈阳小朋友"人机互动"体验乐趣多
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-23 10:24
分享到:

  扫地机器人、智能机械手、无人机……当下,“智能科技”出现在人类生活的各个领域,沈阳小朋友可以在图书馆中体验智能科技的魅力。昨日,沈阳市少年儿童图书馆举行机器人创客教育项目启动仪式暨2019年寒假及春节活动新闻发布会,沈阳晚报、沈报融媒记者现场了解到,2019年沈阳市少儿图书馆引进一整套少儿机器人创客教育体系,着力为少年儿童打造一个启迪智慧、激发灵感、体验创造的创意平台。而机器人创客教育项目的启动也拉开了沈阳市少儿图书馆寒假读书活动的序幕,记者获悉,今年寒假,市少儿图书馆围绕“科技与传统”的主题,精心策划了包括非遗文化、经典阅读、创客体验、数字阅读、展览讲座在内的5大系列40余场精彩文化活动,为沈阳少年儿童带来别样的文化盛宴。

  计划引进700节公益课程孩子免费学科技涨知识

  为纸飞机设计弹射器、给手动风车组装电力马达、和机器人一起聊天……许多小朋友们忙活得不亦乐乎。昨日记者在市少儿图书馆创客空间和孩子们一起体验机器人创客教育课程,无论是动手组装设备,还是了解机械原理,孩子们都收获满满。“在正式推出前,我们尝试在微信公众号上征集了两次课程,都是名额瞬间报满。”沈阳市少年儿童图书馆副馆长国丽莹表示,每个月图书馆会开展两场机器人创客教育公益课程,“每次课程控制在10个孩子左右,我们将按不同年龄段设计四大系列课程,计划引进近700节丰富齐全的机器人创客公益培训课程,让沈阳的孩子们体验机器人的设计、组装、编程和运行,了解机器人的原理、构造及操作知识,培养小读者的创新精神和综合实践能力。”

  寒假文化阅读活动不断

  《灶王爷》等绘本讲读“年味”浓

  作为公共阅读服务机构,市少儿图书馆在寒假推出了必读书目推荐活动,品牌活动贝贝故事乐园在寒假期间举行以“年味”为主题的绘本讲读活动,包括《灶王爷》《过大年》等融合中国传统文化的绘本讲读,为小读者带来一场“阅读盛宴”。市少儿图书馆“童享非遗坊”活动为小读者们安排了关氏皮影、李氏糖人、郝派传统戏法、初春枝满族民间剪纸、金氏绳结等7场非遗展示与体验活动,小读者可以与这些民间能工巧匠零距离接触,体味中国传统文化的博大精深。此外,还有“新年鞭炮”“迎春花球”等手工制作公益性艺术课堂、数字阅读体验、参观“品书香赏年俗”春节文化图片展等丰富多彩的文化阅读活动,让孩子们在体验学习、阅读成长中迎接春节的到来。沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>