您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
为了让更多人文明用车,维护城市文明形象
00后为共享单车运维人员拍"大片"
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-15 09:52
分享到:

  日前,一部以共享单车和共享单车运维人员为主题的纪录片正式上线,这部纪录片由辽宁传媒学院的两名大二学生拍摄,首次以大学生的视角,全程跟拍共享单车运维人员的一天,完整地记录了他们的工作内容。作为拍摄者之一,00后大学生孙博文坦言,他希望通过这部短片,让更多人了解这个行业,从而珍惜共享单车运维人员的工作,从点滴做起,文明用车,维护城市的文明形象。

  拍摄运维人员成了主人公

  00后大学生孙博文告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,这部时长24分钟的纪录片是他和同学王涛共同拍摄的,他俩不仅是同班同学,还是室友,而生活中的他们都是共享单车的忠实用户。

  在接到老师布置的拍摄一部纪录片的作业后,他俩将拍摄视角对准了共享单车和支撑共享单车良性运转的运维人员。

  初衷让更多人了解这个行业

  这部纪录片的主人公是哈啰出行沈阳的运维人员孟令卓。

  孟令卓为孙博文和王涛打开了一扇新世界的大门:共享单车的运维人员都很年轻,跟他们差不了几岁;他们会使用很科技化的后台,需要做很精细的数据报表;他们是管理岗位,手下有不少兼职司机、运维;他们用脚步和车辙丈量城市,每天能走上两三万步,或者骑行十多公里;他们需要管理数以万计的车辆;除了需要有文化、懂管理,他们还得有过硬的修车技术。下车库,上高楼,从7时到17时,孙博文和王涛全程用单反相机记录着孟令卓的一天。

  “这些运维人员真是太辛苦了,了解了这个职业,也就更理解和心疼他们,文明城市的建设和用户的安心用车,离不开这些小哥哥们的辛勤付出,所以我们也希望通过这部纪录片,让更多人了解和熟悉这个行业,然后从自己做起,从一点点小事做起,文明用车,文明骑行,让城市更整洁,也让大家用车更便利。”孙博文说。

  情怀他们守护着沈阳每处角落

  孟令卓说,在他看来,这是一项事业,而不单是一份工作。“团队从小到大,人越来越多,事儿越来越多,有时候感觉累,有时候感觉委屈,但是第二天醒来,依然全身心投入工作,就是想把它做好。”孟令卓说,希望大家能够通过这部片子了解他们。

  目前,沈阳共享单车的运营管理人员大多是90后,有些还是95后。在大多数人们眼中,他们是叛逆有个性的一代,其实他们能接受新潮的生活方式,也愿做最踏实的工作,他们坚守在城市的大街小巷,守护着沈阳的每一处角落,温暖着这座城市。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>