您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
正午沙龙“新年诗歌朗诵会”举行,市民不出沈阳就能感受到“诗与远方”——
让沈城更具“文化温度”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-08 10:07
分享到:

  当美好的声音遇见优秀的作品,加上娴熟的技巧、丰富的语调、恰当的停连……1月6日下午,正午沙龙“新年诗歌朗诵会”在沈阳正午杂咖举办,文化部优秀专家、原辽宁人民艺术剧院副院长、国家一级演员张玉春,带领着著名表演艺术家回力、王宏海以及篁竹瑾、唐宋、木成、阎朝辉、安华等人,朗读了精彩的诗歌作品,在喧嚣城市中的安静一角,给上百名观众带来无限感动。活动中,还有不少人都站着欣赏节目,并不时拿起手机拍照记录。而这场近两个小时的朗诵会,在直播平台吸引了近八千人观看。

  诵读会中,徐志摩的《雪花的快乐》、席慕蓉的《如歌的行板》、路德明的《小草的心》、戴望舒的《我用残损的手掌》、欧震的《月光下的中国》、海明威的《老人与海》等作品。张玉春说,“我们希望以诗为媒,唤起人们对爱情、亲情、乡情、友情、爱国情的回味,对生命之美的赞颂与感悟。”而这些作品借由朗诵者深沉饱满的声线和优雅大方的表演形式传达出来,在场观众听后无不感动震撼。这种震撼也来自于台上台下的超近距离,“没想到我们能和朗诵表演艺术家们离得这么近,我们能毫不费力地看清他们脸上的每一个表情,听清他们口中每一次出彩的重音。”在朗诵会上,很多观众都不约而同地用“没想到”来表达自己的感受。“没想到现场听诗歌朗诵这么美”“没想到诗歌让生活变得如此多彩而有情趣”。

  活动主持人兼朗诵者篁竹瑾告诉记者,“这种近距离的演绎形式,让观众真实地感受到文学的魅力、朗诵的魅力,也更能真切地让大家感觉到艺术就在身边,而不再是遥不可及……我们真的携着艺术,走进了大家的生活,走进了大家的心间。”

  据了解,自去年6月起,沈阳正午杂咖陆续推出了10余场文化沙龙活动,包括戏剧时间、作家说书、电影分享、吉他弹唱等。“正午沙龙”主理人王波称,现代人更追求精神上的共鸣与欢聚,“我们希望推出更多的文化沙龙,让市民不出沈阳就能感受到‘诗与远方’,满足大家期待美好生活的文化温度。以对内心的坚守,对理想的追求,对匠人精神和美学情怀的张扬,让一座城市拥有高雅纯粹的气质,拥有一种柔软温暖的力量。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>