您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
冬日阳光下,冰面上滑行的孩子们
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-07 09:40
分享到:

  张文魁/摄

  1月4日下午,和煦的阳光洒在沈河区马官桥小学的室外冰面上,折射出耀眼的光芒。寒风中,孩子们滑行在冰面上,骄傲的脸庞散发着灿烂笑容,当日,沈阳市“冰雪进校园”活动在该校举行。马官桥小学早已是沈阳市冰上项目后备人才基地,学校每年坚持浇冰场,连续举办冰雪节,学校冰雪轮滑队在省市各级赛事中战绩斐然。

  爱冰的孩子们有了新期待

  沈阳市“冰雪进校园”活动,在结束了运动常识进校园宣讲之后,陆续展开了邀请学生们走进冰场雪场的体验活动。

  1月4日,来自沈阳市冰球协会和奥林沈阳商业城滑冰场的教练员和运动员们,走进马官桥小学,他们看到,室外冰面上是学校冰雪轮滑队小运动员们的急速滑行,冰场上的小学生们做着学校创编的滑冰操。而专业教练和运动员展示的冰球和花样滑冰表演,也让学生们的大开眼界。

  马官桥小学是沈阳市冰上项目后备人才基地,学校一至六年级全体学生坚持轮滑运动,其中200名学生在冬季“轮转冰”。学校专职的轮滑、速滑教练苏晓林,曾是解放军速度滑冰队的专业运动员,退役后来到马官桥小学做教练。五年前学校只有七名学生报名学轮滑,如今,全校学生滑轮滑,200名学生“轮转冰”,学校精英队伍更是在省市级比赛中一展“校园冰雪”风采。在2017年辽宁省轮滑锦标赛上,马官桥小学校队收获了1金4银6铜的优异战绩,38名学生在各组别、各项目的较量中获得前八名;2018年,校队在辽宁省中小学生联赛中夺得500米、1000米第一名,以及团体总分第二名。

  为学生们浇出室外“冰上运动场”

  为了让学生们拥有“轮转冰”的条件,学校每年冬天坚持浇冰场。校领导与苏晓林等三位“90后”教练,在元旦小长假那几天夜间突击浇冰。元旦后上学第一天,学生们看到洁白的冰面,兴奋极了,开始盼着冰上体育的到来。

  “一般情况下,我们是从傍晚17时突击浇到第二天凌晨,这个时间段气温最低,为了保证孩子们能够尽快上冰,延长滑冰时间,我们选择突击三天浇注。”苏晓林告诉记者,浇冰场不能心急,必须从一层层薄薄的冰层大面积铺起,“为了保证冰场质量,慢工出细活,一圈冰层铺出来就需要两三个小时,如果一开始就厚厚地铺,导致浇注不均匀,时间久了便容易出现上层冰冻、底层融化的悬空现象。待冰层达到10厘米的牢固厚度,冰场就不容易融化了。”他们用汽油桶自制喷洒水车,用破旧的地毯慢慢将冰面推平。

  沈河区新增11所冰雪运动试点校

  沈河区教育局体卫艺科科长谢元峰告诉记者,正因为区内有了马官桥小学这样的冰上项目特色学校,沈河区也将打造区内的冰雪项目进校园,“我们选出了11所试点学校,通过选派专业教练走进校园普及冰雪运动常识,与冰场雪场合作,鼓励孩子们体验真正的冰雪运动。”

  马官桥小学校长张妍向记者介绍说:“轮滑运动进入校本课程,每周每个班级都有一至两堂轮滑课;大课间,孩子们做起了轮滑操。如今学校已经有30余名‘轮转冰’学生成为省级注册运动员,已经有一名学生进入专业速滑队。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>