您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
沈阳科学家当选
“2018中国科学年度新闻人物”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-07 09:40
分享到:

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者封葑)1月4日,记者从中国科学院金属所获悉,“2018中国科学年度新闻人物”评选揭晓出10位获奖人物,中国科学院金属研究所研究员马宗义当选。

  马宗义带领团队致力于高性能金属基复合材料的研究,为遥感、风云、高分、嫦娥、北斗、东风、天宫、龙舟等十几个关键型号提供复合材料产品百余批次、万余件,研究成果获得国家发明专利授权20余项,并先后制定企业标准4项,诞生了多项国内航天、核电等领域的“首次”“首台”“首套”关键部件,并成功实现工业应用。

  近年来,马宗义领导的课题组与中国核电工程有限公司合作,开发出适用于复合材料焊接的焊接工具与焊接工艺。2018年2月,国家科技重大专项及中核集团科技专项“龙舟-CNSC乏燃料运输容器研制”项目原型样机通过验收,这意味着中国核燃料贮存和运输材料实现国产化。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>