您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
“建大的冰”,冬季里动听的故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-02 09:20
分享到:

  王静宇、吴晓晶是沈阳建筑大学的一对毕业生情侣,元旦小长假,他们从北京回到家乡沈阳。与往年一样,他们拎着滑冰鞋回到了母校,站在冰面上,相视一笑,回想起了昔日在这里的那场浪漫邂逅。换上滑冰鞋,穿梭滑行在师弟师妹中间,离校时间虽久了,但技术还在,对母校这片冰面的眷恋之情,无论漂泊到哪里都还在。沈阳建筑大学的冰面上,在寒冬中充满了爱意、暖意、欢乐、欢笑……

  洁白的世界里,青春在冬日的校园热舞。沈阳建大体育部主任李真军告诉记者,“建大的冰”是有历史、有故事的。“上世纪七十年代,沈阳流行冬季室外滑冰,冰面上有人滑冰,有人抽冰尜,也有人打冰球。那十几年间,沈阳高校之间的冰球校际联赛每年都进行得相当激烈,最终的总决赛,按照现在的话说,也算是‘一票难求’。”李真军说,当时有近十所高校参加校际联赛的争夺,“在那个年代,进入冬季后,很多高校都会在操场灌水浇冰场,对滑冰啊、冰球啊这些冬季运动,学生们的兴致相当高。那时候,沈阳建筑大学的前身是沈阳建筑工程学院,就有一支非常有名气的冰球队,全部是由教师组成,这支队伍不仅叱咤沈阳冰球界,而且备受学生崇拜,他们带出的弟子可不少。”

  时光荏苒,即便换了新校址,沈阳建大依旧保留着冬季浇冰的传统。在浑南新校址,利用校园人工湖的现有资源,在已经冻住并能够承载一定重量的基础之上,学校体育部和体育场馆中心的教职工每天再浇一次水,直到冰面不仅有厚度还有平整度,学生们便可以上冰。李真军说,大学一二年级的学生在冬季的体育课全部转为滑冰课,大三、大四年级的学生可以选修滑冰课。冰场全天对外开放,连同校外的滑冰爱好者,校园人工湖面上,每天热闹极了!

  起步、加速、旋转,优雅的身姿穿梭于冰场。灵巧地闪避,帅气地急停,脚下的冰刀留下炫目的曲线花纹,绘成冬日建大里最独特的画卷。站在冰场旁,李真军跟一位南方学生聊天。这个刚入校一学期的南方学子,慢慢滑过几圈之后,早已暖得摘下厚厚的帽子,一边向手中吹气一边对李真军说:“其实我从中学开始就对滑冰运动感兴趣了,南方的室内冰场我常去,但说实话不仅是贵,而且绝对没有北方室外冰场的畅爽,在学校滑室外冰,冰很硬,有感觉,滑起来全身冒汗,实在太过瘾了!生活在北方,冬季滑雪玩冰真幸福,大学毕业前,我要成为冰场高手!”

  这片室外冰场,丰富了全校师生的课外休闲体育生活,仅仅是体育课哪能满足他们,只要有时间,同学们拎着冰鞋约一场,那是冬季里最时尚的约会。前几天,学校举行了冰上运动会,与夏季运动会一样,这是沈阳建大的传统赛事。短道接力、直线速滑等十余个项目,早在运动会开始前十天,名额全部报满,以各个学院为单位参赛,所派运动员都是经过海选的“顶尖级”!建大的冰上运动员们还组织了集体冰上舞蹈,这是每届运动会的“保留曲目”,那阵势可比时下流行的花样队列滑还要壮观,队伍整齐,热情飞舞,身影交错中演绎竞技的曲目。

  外籍美女留学生,在冰场飘逸着金黄秀发;小情侣冰上牵手,偶然一摔,笑弯了女友的腰。可洁白冰面上也不仅是浪漫与速度、激情,趁着人少,也有新手在那蹒跚“学步”,走走摔摔,看着四下无人便迅速爬起,坚强滑行,立志变高手。王静宇和吴晓晶的恋爱,便是从这冰上邂逅开始的。只因专注看着远处那个女孩冰上翩翩起舞,王静宇笨拙地摔倒,姿势很有“笑果”,扶着疼痛的膝盖,抬起眼,冰面折射的阳光刺痛了眼,依稀看见那只起舞的“冰蝴蝶”,滑行而来……

  在沈阳建大的冰场徜徉,是这个冬天里最动听的故事。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>