您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
沈阳故宫敬典阁一级文物换展
慈禧太后专用龙盘惊艳亮相
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-29 10:11
分享到:

  “作为国家一级文物,这件清宫大器极少出库展出。这次是特别为迎接2019年新年,为敬典阁珍宝展更换一件沈阳故宫的镇馆之宝。”12月28日记者了解到,沈阳故宫藏“清康熙款黄地三彩紫绿龙盘”,于2019年元旦前在敬典阁珍宝展的展厅惊艳亮相,展期3个月。

  此紫绿龙盘的盘心绘双龙戏珠,紫绿两条蛟龙腾云驾雾围绕着火珠,象征着帝王、后妃的高贵身份。盘内壁饰牡丹、桃花、梅花、茶花、菊花、秋葵、莲花、月季等八种花卉图案,隽秀优雅、生动写意。口沿及外壁饰赶珠云龙纹,体态矫健,姿态生动。盘外壁口沿绘云鹤,寓意长寿吉祥。盘底白釉,在中央蓝色双圈内楷书“大清康熙年制”6字2行款。

  此盘为素三彩工艺,其工艺复杂,色彩艳丽,纹饰多样,采用了象征皇权的黄色底釉,尊贵雍容,带有浓厚的宫廷皇家气派。

  清代的素三彩是在明代中期三彩器的基础上发展而来,到了清康熙朝较为盛行,并有所创新,其丰富多样,使之成为康熙时期的瓷器名品。

  康熙“素三彩”工艺至雍正以及后来各朝均很少制作,直到晚清光绪时才出现仿制,其中慈禧太后专用的“清储秀宫款黄地三彩紫绿龙大盘”,就是仿“清康熙款黄地三彩紫绿龙盘”原样所烧造。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>