您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
七所学校获辽宁普通高中至高荣誉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-28 09:13
分享到:

  目前我市已有省示范高中30所省教育教学改革典型校五所

  12月27日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市教育局获悉,沈阳市有七所高中分别荣获省示范高中、省特色高中和省教育教学改革典型校殊荣。其中,沈阳市同泽女子中学、辽宁省实验中学分校和沈阳市康平县高级中学通过了省级示范高中的验收,东北育才学校和沈阳市第二十中学通过了辽宁省特色高中的验收,沈阳市第五十六中学和沈阳市外国语学校通过了辽宁省普通高中教育教学改革典型学校的遴选。

  沈阳此次收获满满

  今年九月,辽宁省教育厅重启省级示范性普通高中建设工作,同时开展省级特色高中评估和省教育教学改革典型校遴选。省示范高中、省特色高中和省教育教学改革典型校是我省普通高中共同追求的三项至高荣誉,分别代表着教学质量、办学特色、改革创新在我省最高等级认可。今年全省共有34所学校通过了省示范高中、省特色高中和省教育教学改革典型校评估。沈阳市推荐的学校悉数通过评估遴选,占通过学校总数的21%,成为本次评比的最大赢家。

  据了解,此前的2012年,辽宁进行了最后一批省示范高中验收,当时沈阳共有省示范性高中27所。加上今年重启后新晋级的省示范高中,沈阳拥有省示范性高中达到了30所。

  辽宁原有省普通高中特色实验学校50所,其中沈阳有9所。今年省里启动省特色高中评选,将从50所省普通高中特色实验学校中选拔出30所省特色高中。今年首批共有12所高中入选,沈阳有两所,东北育才学校为科技创新特色,沈阳市第二十中学为教学改革特色。

  辽宁省教育教学改革典型校此前沈阳已有东北育才学校、二十中学、一二0中学、二十七中学、五中等五所。今年沈阳第五十六中学和沈阳市外国语学校通过评估遴选。其中,五十六中学为数字化建设典型,市外国语学校为学生发展与评价典型。

  成绩得益于科学规划

  市教育局相关人士介绍,成绩的取得得益于近几年沈阳市高中教育发展的科学规划。规划从沈阳高中的发展实际出发,结合国家和省的发展要求,推动全市高中有节奏、有重点的发展。2016年,全市80%以上的高中完成了标准化建设,马上又启动了优质化高中建设,在标准化的基础上,在设施设备、管理应用和教学效果等指标方面又提出了更高标准。截至今年年底,完成优质化高中建设的学校数量已达到49所。原定2020年实现的全市建成40所教育教学改革实验校的建设目标也在今年提前完成。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

  相关新闻

  保工五校与高校共建

  纯正英语教学进课堂

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者王月)12月27日,铁西区保工街第五小学举行该校与沈阳理工大学外国语学院共建实习实训基地庆祝会。保工五校师生与理工大学留学生一起参加活动,两校共建的实习实训基地也即将启动。

  保工五校相关负责人告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,实习实训基地启动后,两所学校将合作共建,以英语学科教学为切入点,开展一系列相关课题研究,打造“E”文化特色校园,让保工五校的学生们不用离开自己的学校就能感受到纯正的英语教学场景。庆祝会上,围绕“大手拉小手‘E’起向前走”主题,保工五校的学生带来国学经典诵读、古筝独奏等多个节目。演出内容带有浓厚传统文化韵味,同时,庆祝会贯穿着师生们的英文讲解,体现出学生对英语学习的浓厚兴趣。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>