您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
孩子们上冰“第一步”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-28 09:16
分享到:

  12月27日,沈阳市“冰雪进校园”活动开始邀请学生们走冰场、进雪场。清早9点,奥林沈阳商业城早早热闹起来,60余名来自珠林一校的一年级学生穿上滑冰鞋、穿戴头盔护具,全副武装踏上洁白冰面。从蹒跚扶墙挪步,到跟随教练缓缓滑行,两个小时的陆上、冰上训练,孩子们爱上了滑冰运动。“我希望滑得速度更快些”“我一点都没有害怕”“摔倒了,我也知道应该怎么站起来”……冰场外,很多家长特意请假看自家孩子勇敢上冰的“第一次”,为孩子们的勇气竖起大拇指。

  经过一段时间冰雪运动在校园的宣讲和普及,20家沈阳市首批“冰雪进校园”活动试点学校的孩子们,早就盼望着亲身体验冰雪运动。27日,珠林一校的60余名小学生,成为第一批上冰的孩子,不少家长特意请假帮助教练为孩子穿戴护具,也是为了见证自家孩子第一次滑冰。

  在真正走上冰面之前,沈阳市奥林俱乐部的谢春光带着另外7名冰上运动教练,教孩子们穿上滑冰鞋应该如何站立、行走和滑行,陆上训练的重点包括让孩子们懂得如何在冰上保护自己和身边的小伙伴。谢春光教练认真指导说:“小朋友们,一定要学会怎么摔对身体是不会造成伤病的,如何起来,是既迅速又安全的,尤其要注意的是你摔倒了,不要去拉或拽身边的小伙伴。”

  头盔、护脸、护肘、护膝,待全副武装整齐之后,孩子们在教练的指导下,第一次接触洁白而坚硬的冰面。他们先是扶着护栏蹒跚挪步,接着小心翼翼地抬起脚去踩冰,然后再缓缓滑行到场中央,其间,摔倒的孩子很快站起来继续向前。初次上冰的小学生们逐渐适应了冰面滑行,他们开始放松地张开双臂,稳稳地滑向教练……

  “孩子们,滑冰时,你们开心吗?会紧张害怕吗?”滑冰课结束时,谢春光教练问小学生们。“我们男孩子根本不害怕”“刚开始很紧张,滑起来很开心”“其实,摔倒也没有那么疼”……走出滑冰场,孩子们的开心发自内心。谢春光教练则一边擦汗一边说:“可把我紧张坏了,出了一身汗,这么多零基础的孩子进冰场,我们八位教练丝毫不敢松懈,眼睛紧盯全场,要照顾到每一个孩子。”

  杨明泽是一位有轮滑基础的孩子,但也是第一次穿上冰刀走上冰场,不过,他的胆量和平衡力很突出,“轮转冰”的他很快适应了冰上滑行,还耐心地告诉身边小伙伴,“抬起脚踩冰,眼睛向前看”。在这60余名小学生中,基本都是滑冰零基础,像杨明泽这样有轮滑基础的学生都很少。

  在场边,来自珠林一校的老师和家长们由衷地感激这些滑冰教练。孙金娜和孙丽环两位妈妈都是特意赶来见证儿子勇敢的“第一次”。孙金娜告诉记者:“之前孩子在学校听到冰上教练讲解和示范滑冰和冰球运动,便开始对冰上运动感兴趣,想到要真正上冰滑行了,头天晚上更是兴奋了一整晚。这次,市体育局和市教育局开展‘冰雪进校园’活动,我们的孩子能够成为第一批试点校的学生,真是太荣幸了!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>