您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
期待吗和平11所学校改造塑胶操场
明年60岁砂山体育场将变主题公园 长白再添一小学
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-27 09:37
分享到:

  明年,长白岛地区将再迎优质教育资源,以此缓解长白岛学位压力。而作为市内五区现存最早的开放式体育场,砂山体育场将上演华丽蜕变,将成为砂山体育主题公园。12月26日,和平区第十八届人民代表大会第二次会议开幕,沈阳晚报、沈报融媒记者专访和平区政府相关部门负责人,了解明年关于民生的规划。

  11所学校塑胶操场改造

  和平区教育局局长王斌介绍,明年,和平区将建成天河家园配套小学,马总花园、中航城公办幼儿园,其中,天河家园配套小学为铁路五小学长白二分校,如果一切进展顺利的话,一所配套小学及两所公办幼儿园都将在2019年9月投入使用,将缓解长白岛学位压力。同时,明年还将开工建设新加坡城西侧初中,预计将于2020年投入使用。

  “为了给孩子们安全的健康跑道,我们一直在做准备工作,也一直关注‘新国标’出台过程。”王斌介绍,随着中小学校园塑胶跑道建设新国标的施行,明年,和平区还将实施11所学校塑胶操场改造,涵盖和平一校、南京一校、126中学等,这些学校原有的塑胶跑道都破损严重。该项目已列入和平区2019年民生实事中,预计明年4月份左右开工,10月底前完工。

  砂山体育场将改造成体育主题公园

  作为沈阳市内五区现存最早的体育场,建于上世纪50年代的砂山体育场已陪伴沈阳人走过60余个春秋,更见证了这座城市一路走来的光荣与梦想。

  和平区文体广电新闻出版局局长彭光磊介绍,明年,和平区将投资4000万改造砂山体育场,改造后的砂山体育场将变身体育主题公园,目前,砂山体育主题公园的相关规划设计基本完成,正在办理审批、招标等相关的前期手续,预计砂山体育场改造项目在明年5月份开工,力争年内完工。

  除了对体育场看台、塑胶跑道、人造草坪、羽毛球馆等基础设施进行改造外,还要按照公园的设计标准增加文化元素,包括景观灯等亮化设施,还要对绿化进行提升,并设置小品、雕塑等。

  本着低廉、公益和平价的原则,在保证一些公益时段的基础上,砂山体育主题公园的收费标准将低于市场价。

  23个老旧小区统一“系统升级”

  明年,和平区还将按照“六有六无”的物业化管理目标改造23个老旧小区,“六有六无”即有灯亮、有道平、有绿化、有维修、有保洁、有安巡;无鼠害、无违建、无乱停、无乱放、无小开荒、无家禽饲养。

  同时,推广老旧小区治理“1+1+1”模式,“1+1+1”模式指的是,为有效开展老旧小区后续的保障性物业管理工作,所形成的小区居民协商议事委员会、小区居民自我管理委员会(或业主委员会)、保障性物业公司或小区物业服务中心“三位一体”的服务模式。

  此外,和平区还将对350个老旧小区的楼门牌、单元门牌实施标准化维护,更新500件超期服役的室外健身器材。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>