您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
高台子学校跑操赛"学生评委"惊喜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-26 09:41
分享到:

  进入冬季以来,全市各中小学校利用每天的大课间开展冬季长跑活动。很多学生从“跑不动”到“跟着跑”,再到如今学校几乎少有学生“掉队”。12月24日,在新民市高台子学校举行的四到九年级跑操比赛活动中,坐在评委席上的并不是体育老师,而是各个班级的体育委员。学生当评委,这一创新令学生们很惊喜,也很期待!

  “快乐奔跑,健康成长”,新民市高台子学校于11月1日开始,每天利用大课间时间开展冬季长跑活动,学校各班级也都在为一年一度的跑操比赛做准备。学生们在大课间长跑时,互相帮助,互相鼓励、带动,小学生每天长跑1000米,初中生每天长跑1800米,全校学生的长跑能力提升很快。

  “快看,咱班体委坐在评委席上了!”令学生们惊喜的是,今年的跑操比赛大有新意,坐在评委席上的不再是校领导或是体育老师,而是第一次尝试由学生当评委。学校体育老师告诉记者:“在活动开展前期,比赛的准备工作做得非常细致,尤其是对学生评委的培训。根据比赛安排,初中部比赛过程中,由初中部各班级的体育委员担任评委,本年级组比赛时,该年级各班体育委员回到班级队伍,组织本班学生进行比赛,由其他年级的体育委员进行打分;小学部4-6年级跑操比赛时,由于学生年龄偏小,难于掌握评分标准,因此也由中学部的体育委员担任评委。”比赛中,坐在评委席的学生评委们有模有样,认真观察参赛班级的跑操进程,仔细在记分册上为参赛班级打分,他们从学生的角度评判打分,是一次实践全新角色、体验全新角度的过程。

  新民市高台子学校是沈阳市学校体育传统项目校,每年学校都会开展丰富多彩的学生体育竞赛活动。2018年,学校先后开展了乒乓球、跳绳、象棋、拔河等不同形式的体育赛事活动。而此次跑操比赛充分体验“教学要以学生发展为中心”,创新的跑操比赛,注重学生主体性的发挥,学校改变了过去由教师全控性的教学模式,主动转变角色,老师“站在一旁”更多地去关注学生的自主创造性和真实情感体验,教师作以适时点拨引导。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>