您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
她手忙脚乱抓起遥控器换台她挡住孩子眼睛说恐怖画面来了……
妈妈们狼狈只因电视里在播亲热戏
如何向孩子讲两性教育听听专家怎么说
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-06 09:14
分享到:

  做智慧家长,给孩子真爱,是父母共同的愿望。自2015年1月至今,本报家教有法栏目与读者见面快4年了。本栏目以讲故事的形式,介绍了不同时期孩子的心理特点和成长规律,报道了婴幼儿、小学、初中、高中、大学、婚恋等每个阶段的亲子故事。

  近日,在关于孩子性教育的问题上,王女士遇到了困惑,求教本报家教有法栏目。

  家长尴尬

  电视台播亲热镜头

  5岁女儿非要看

  王女士有一个5岁的女儿,上幼儿园大班。女儿乖巧听话,聪明伶俐,对一切事物充满了好奇,经常追着妈妈问:“我是从哪来的?男孩和女孩拉手就会有宝宝吗?”

  王女士常常被女儿问得发蒙,不知如何回答。最让王女士尴尬的是,她和女儿看电视时,看到有男女亲吻的画面时,女儿总是很专注。王女士觉得不该让这么小的孩子看到这样的画面,立即换台,可女儿却坚持要看。

  王女士忍不住感慨:“不知道孩子是懂装不懂,还是不懂装懂,面对亲密画面,到底该不该让孩子看?”

  记者调查

  陪孩子看电视

  遇到亲密镜头该咋办?

  就王女士的问题,沈阳晚报、沈报融媒记者在辽宁省成长顾问沙龙、沈阳市青少年亲子教育沙龙等亲子沙龙节目里进行了调查。那么,在遇到与王女士类似的问题时,这些妈妈们的行为表现如何呢?

  张女士:“(一碰到亲热戏)我就手忙脚乱地抓起遥控器,以最快的速度换台,然后还假装很镇定的样子,其实内心紧张死了,生怕孩子看出点儿什么。”

  王女士:“一碰到亲热戏,我就带孩子离开座位,然后估摸着亲热戏结束了,又自然回到电视前,假装什么都不知道,什么都没发生的样子。”

  赵女士:“我会以百米冲刺的速度冲上去,捂住孩子的眼睛,说恐怖画面出来了,不能看。”

  吴女士:“我会故意走到孩子面前,挡住他的视线,跟他说些有的没的,分散他的注意力。”

  在妈妈们五花八门的回答里,有一个妈妈的回答让记者印象深刻。她说:“以前碰到这种情况,我都是捂着孩子的眼睛,告诉她出现了少儿不宜的画面,可是到了后来,孩子一看到这样的画面,就会喊少儿不宜,并且用手蒙着眼睛,但是却留一个指缝偷偷往外看。”

  记者在调查中发现,70%以上的妈妈们都选择回避的方式面对这个问题;20%的妈妈会允许孩子观看;只有不到10%的妈妈们能够科学地、耐心地讲解画面的意义,并借机对孩子开展性教育。

  亲子教育专家:实事求是正面引导才可取

  亲子教育专家周永梅说,孩子碰见大人亲密,远远没有想象中那么可怕,相反,如果父母及时加以疏导和解释,可以让孩子更懂爱,更有利于孩子以后和他人建立健康和谐的亲密关系。

  周永梅说,在生活里,父母们总是在所难免地遇到这样的事情,碰到电视播放亲密画面,面对孩子的提问,不知道如何解释。其实,孩子既然提出了问题,家长就应该科学地回答,实事求是地正面引导。

  一旦孩子看到亲密画面,不妨告诉孩子,亲吻是人与人交流感情的一种形式,是一种爱意的传达。当成年人之间产生了浓烈的爱意,他们会通过肢体接触来表达情感,比如拥抱、亲吻,这样他们会感觉彼此被爱,更幸福。家长也可以主动跟孩子交流,告诉他(她)不同的亲吻有不同的意思。比如妈妈亲吻正在熟睡的小宝宝的额头,是希望宝宝能睡个好觉;外国人见面时亲吻脸颊,是一种礼貌的仪式;男女亲密拥吻,是表达彼此的深爱,就像疼爱宝宝的妈妈会抱着宝宝亲来亲去一样。

  性心理专家:四五岁是性教育的关键期

  辽宁著名性心理专家、性健康指导师施宇在接受记者采访时说:“现在很多家庭拒绝对孩子进行性启蒙教育。这样做的原因有很多:一部分家长是没有相关的性知识储备,从小就没有受到这方面的教育,不知道怎么说;一部分家长是受传统观念影响,认为性不应该拿出来说;还有一部分家长是自身的性观念有问题,对性是不接纳的,认为性是羞耻的事情。”

  施宇说,从世界范围来说,性教育越早、越开放的国家,青少年性犯罪、青少年性偏差的概率越小。很多国家在孩子四五岁时就开始进行一些最基础的性教育,比如性是什么,生命是什么,通过绘本的形式让孩子知道性不是神秘的,这样孩子在长大后不会偷尝禁果,也不会让孩子在懵懂之时受到性侵害。

  施宇说,在儿童性侵事件中,很多受侵害的孩子都不知道自身发生了什么事情,原因就是缺少家长科学的性教育,同时,学校和社会在此方面也是缺失的。如果孩子在小学、初高中阶段受到了科学正确的性教育,成年以后可以科学地面对两性关系、婚恋关系,甚至会影响下一代的教育。此外,全社会性健康、性观念教育的普及也很重要。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>