您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  二孩
为什么说好课程都是慢慢磨出来的
看铁中老师如何“鸡蛋里挑骨头”讨论一堂课
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-05 14:16
分享到:

  “如果换成是我来上课,我会……”12月4日,在沈阳铁路实验中学电教室内,学生们正在上一堂生物课。但这个课堂与平时不同,教室里除了学生,还有学校领导、教学主任、全体生物教师以及区学科教研员、铁中教育集团太原分校的青年教师。讲课结束后,听课的业内人士坐在一起“鸡蛋里挑骨头”,对如何提升课堂教学质量展开头脑风暴,开展教研活动。

  青年教师做汇报课

  评课教师只说缺点和不足

  当天进行汇报课展示的是今年刚入职的生物教师张爽,她给学生们上了一堂与光合作用相关的实验课。从色素的提取和分离到色素的种类和功能,在有限的时间里,张爽将该章节内容涉及的知识点全面覆盖,完成度很高。之后的评课环节,大家全员发言,依次对张爽的授课进行点评,只能说缺点和不足。

  “开始就像打火,打火就打到光合作用上了。然后是挂挡,决定开车的节奏,张老师好像直接挂到5挡,但她一直注重学生的核心素养,就像掌握着方向盘。”一位教师用自己学开车的经历比喻课堂过程,既说出知识应该由浅入深的观点,也肯定了培养学生核心素养的核心目标。此外,很多教师针对张爽在课上向学生介绍实验的方式,也发表了不同看法。有人认为实验课没有教师演示,会影响学生对实验的掌握。主管教学的副校长刘畅针对这个问题提出录制、播放短视频的建议,获得教师们一致认可。

  汇报课、师徒结对子

  教研为载体促进教师队伍成长

  “通过听别人对自己的评价,知道了自己的不足,我会认真整理大家的建议。”张爽今年刚从东北师范大学硕士毕业,作为年轻教师,她直言通过这样的活动能更迅速地学习课堂教学经验。

  “别人也是自己的一面镜子,每个人在教研活动中能发现值得借鉴的东西,年轻教师也有提升,其他教师也要思考。”刘畅向沈阳晚报、沈报融媒记者介绍,此次教研活动进行汇报课展示的都是5年以下教龄的青年教师,包括语文、生物、历史等6门学科,张爽是此次参加汇报课展示教师中教龄最短的。作为学校教师专业培训的一部分,除了汇报课,学校还针对3年以下教龄教师师徒结对子汇报课,重点强调师徒合作的效果。去年学校还启动了青年教师的比武打擂。

  教育专家、铁中校长王颖介绍,学校开展各种形式的教研活动,就是为了给青年教师搭建平台,促进他们尽快专业化成长。王颖说:“教研就是反复打磨的过程,要结合新高考新课改,与课堂有机结合,培养学生的核心素养。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>