您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
四季玩冰壶教学楼内“高山滑雪”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-30 09:10
分享到:

  11月29日上午的第三节课,是沈阳市第176中学高中一年级两个班的体育课时间。记者在第176中学看到,一堂体育课,教学楼内外那是相当热闹。刚刚结束了2500米冬季长跑的学生们,有些在踢足球、打篮球,还有不少同学在玩“冰壶”,教学楼内几名学生正在尝试“高山滑雪”。

  一年四季享受“冰雪运动”

  篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球以及橄榄球等运动,都是市第176中学的体育课校本课程,但学校希望学生们接触更多的运动项目。一年前,学校向全校学生发出了一份调查问卷,调查内容是他们最喜欢的体育运动。结果,最受欢迎的是冰雪运动,虽然地处苏家屯区的第176中学,在冬季可以到附近滑雪场开展滑雪活动,也可以在校园体育场浇冰,“但是很多冰雪运动,我们没有条件开展,更不可能一年四季让孩子们都能享受到。”校长陈小锋告诉记者:“在这份调查问卷中,冰雪运动是最受学生们欢迎的,而冰壶和滑冰两个项目以41.53%和35.66%的比例,排在前两位。”

  冰壶为何如此受欢迎?陈小锋说:“不少学生在观看冬奥会、亚冬会等比赛直播时,都对冰壶运动发生了兴趣。于是我们开始寻找冰壶器材设备,在寻找中我们发现了‘便携式陆地冰壶’,赛道是缩小版的冰壶赛道,最下层的垫子是可以在任何地面上找平的,这种便携式赛道的铺设基本适合大多数场地,至于使用的‘冰壶’下面也是带轮子的。”在陈小锋的号召下,学校体育老师自学冰壶技术技巧和基础规则,很多学生在体育课上都会申请学习冰壶,“这种既锻炼了身体又运动了脑子的‘冰上运动’,深受学生们的欢迎。”

  体验“最爱”运动无需走出学校

  为了让所有学生都尽可能多地接触、尝试到自己喜爱的运动,学校购买了三套VR运动体验系统,还在教学楼一楼专门设置了体验教室。通过这三套VR运动体验系统,学生们可以“亲身”感受到高山滑雪、自由式滑雪空中技巧、U型场地、单板滑雪等冬季项目的帅酷,在任何天气环境下都能够来一场到野外探险的神秘旅行。

  176中学有1395名学生,其中80%来自农村家庭,大部分学生都是住宿生。学校希望每天晚饭后尤其是周日返校后的时间,学生们能够利用起来进行体育锻炼。学生们会提前一星期,对晚上自由活动时间的体育项目进行选择,提早预约器材和场地。于是,晚间活动时间,孩子们都不会聚在一起玩网络游戏,而是进行篮球、乒乓球、羽毛球、斯诺克等项目的对抗赛。

  陈小锋说:“学校重视德育教育和养成教育,而体育作为一种有效的德育教育方式,能够培养学生拼搏向上、勇往直前的精神与团结意识。至于养成教育,以往学校更多的是注重学习和行为习惯的养成,但身体健康才是学习和生活的根本。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>