您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  焦点图片
沈阳人的碎片时间去哪了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-23 10:14
分享到:

  社交、视频、资讯成为消耗碎片时间的主要途径

地点_沈河 时间_20181123

  核心提示

  人不吃饭可以坚持15天,不喝水最多坚持7天,可是如果不让你使用手机,你能坚持多久?

  随着移动互联网时代快速发展,手机已经成为现代人形影不离的必需品,我们时常在感叹时光苦短的同时,又把大部分的时间投入到手机的使用当中。这些时间都去哪儿了?本报综合《2018年1-8月中国通信业经济运行报告》、《中国青少年用眼行为大数据报告》、《2018京东全民阅读报告》、《中国青少年用眼行为大数据报告》、百度统计、新浪微博商务部等多方数据报告,了解沈阳人每天碎片化时间与移动互联网的关联度。

  沈阳人碎片时间利用:周四之前查工作周四之后忙网购

  中国移动互联网用户对互联网的依赖越发强烈,以沈阳人为代表的现代人人均单日使用时长达289.7分钟(近5小时)。简单来说,我们每天“玩手机”的时间已经赶上了互联网从业人员每天的睡眠时长。

  近五成手机用户每天看手机超过50次

  近八成的用户每月手机流量超出限额

  沈阳人使用手机登录移动互联网活跃时间段为

  上午9:30-12:00

  下午3:30-5:30

  晚上8:30-11:30

  每天上午9时至10时,人们关注各企业发布的专业信息,多数用于工作

  周三、周四人们的工作热情最高

  周三、周四、周五三天的13时至15时,大部分人开始关注各种教育讯息

  周四开始人们更多利用碎片化时间网购,尤其是18时之后,大部分男人开始关注与车相关的信息

  在晚上,社交、视频、资讯成为碎片时间的三大“杀手”

  与此同时,人们的使用内容正在逐步由社交基础功能向文化娱乐领域迁移

  截至6月

  即时通讯(微信、QQ等移动社交APP)的使用时长占比同比降低了5.8%,而短视频(抖音、微视等)的使用时长的占比同比增长了3倍

  全国短视频行业月活跃用户数达5.05亿,上半年净增9000万用户,以我国4G用户总数11.4亿户的基础总量为依托,相当于每2个移动互联网用户就有1人使用短视频App

  移动互联网“入侵”学生的碎片休息时间

  手机不仅占据着成年人的碎片时间,也在侵占孩子的玩耍、休息时间,带来不良的用眼习惯和后果。

  仅有45.4%的学生用眼距离大于一尺,28.3%的学生用眼距离甚至低于20cm

  83.2%的学生单次连续近距离用眼时长超过40分钟,其中超过120分钟的占到53.5%

  仅有6-9岁的学生每天户外活动时长达到1小时,10-17岁的学生活动时长均不足1小时,且年龄层越大,户外活动时长越少

  标准用眼角度为±5°以内(保持上半身直立、目光直视的正确坐姿),但多数学生在1天的用眼行为中,98.3%的用眼角度时间在±0-15°之间,1.7%的用眼角度时间超过±15°,属危险用眼行为

  33.7%的学生在环境光照不足200lux下用眼(标准用眼光照环境:室内除房间正常光源外,还需补充一个台灯光源)

  这些用眼时间除了看书学习之外,对眼睛影响最大的莫过于移动互联网。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅/文魏爽/制图

  微评

  碎片化时间不该用于碎片化内容

  在以“快”为常态的当下,每个人对碎片化阅读都不陌生,走路、吃饭、等车,甚至会朋友、聊天、看电影的同时,手指下意识在手机屏幕上滑动几下,大量信息便扑面而来。极短时间里,鸡汤式短文、吸引眼球的资讯、书或影视剧的梗概都被迅速扫进眼底、流于脑中。

  我们以为自己得到了知识和信息,但静下心来思考梳理时却发现收获寥寥。

  针对辽沈人的调查

  不太喜欢

  很少阅读

  12.5%

  非常喜欢

  能经常性阅读

  25%

  比较喜欢阅读

  但仅仅是偶尔

  阅读

  62.5%

  年龄在50岁以上的人每日阅读时间最长,这一部分人中接近半数的人每天能花30分钟至1小时左右用于阅读,在50岁以上的受调查人群中,每天阅读时长达到1小时以上的甚至超过了3成。相比年轻人而言,对于有营养的阅读内容,他们的吸收程度更好。

  年轻人不太喜欢阅读的理由排行榜前三的是:没时间、没意义、静不下心。调查显示,读书获取信息的速度比看电视、看新闻慢是阅读少的主要原因;提高自身修养和品位是阅读的主要目的。

  碎片化阅读由简单文字到读图,再到视频为主要形式。视频往往更简单直观、冲击力更强,更加不用动脑子,几乎完全不能提供传统阅读带给读者的系统化的滋养和思考。碎片化学习是指利用空闲的零星时间学习积累知识,并不代表学习内容的碎片化与杂乱。

  因此,靠短视频阅读、鸡汤文滋养、浓缩经典精华阅读等内容碎片化的速成法,想学有所成、学有所获,显然不能如愿。静心阅读、审慎思考、吸收文字的滋养才是让我们在情感和精神方面得到自由的手段和方式。将书本打开,将视野和心扉打开,广阅读,深思考,不懈怠,勤勉真诚,点滴吸纳,方得正途。快餐式、碎片化阅读、想一蹴而就的功利阅读,营养寡淡提升不了文化修养,要适可而止。(梦雅)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>