您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  公考艺考
家在盛京城殿试容易赢
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-12 10:16
分享到:

  国考将至,本报为您揭秘史上辽宁考进士情况

  辽代启动,金代流行,元代奇葩,明代平平,清代太出名 

  一年一度的国考拉开序幕,今年又有数万学子争夺在辽的645个国家公务员名额。在古代,辽籍考生曾经创造过数次辉煌,不仅有人位极人臣,更有开国之君。

  特别在清代,无论是收复台湾的姚启圣,还是平定准葛尔叛乱的年羹尧,还是第一词人纳兰性德,都是主动要当盛京人,这样才能一飞冲天。

  辽宁进士成西辽开国之君

  天辽地宁的辽宁自古就是风水宝地,地产的首个科举进士就在辽代,此人为郎思孝。他学富五车,两任帝师,只是他的发型比较特殊——和尚,并成为辽兴宗和辽道宗的辅国大师。

  首名科举进士,身居如此高位,算是给辽宁的进士开了个好头。据《奉天通志》记录,辽代出了13位进士,这些辽宁籍国家公务员中,不仅有位极人臣的大公鼎(东京留守使,正一品),更出了一位皇帝——西辽的开国皇帝耶律达实(也作耶律大石)。

  这位辽国开国皇帝的八世孙,不仅带人走出了辽宁,更开创了辽籍公务员管理地域巅峰,其管理地域在现今的哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等地区。

  有了这么牛的开头,辽宁人在金朝的考公热潮此起彼伏,119年中出了76位进士。

  金朝的考公高峰之后,元朝时的考公却是拔凉拔凉,90多年里,辽宁只有一位赵良弼考上了国家编制。究其原因是元朝非搞民族分等,赵良弼虽是汉姓,但他是色目人,这才有机会应试。在那个朝代,甭管你学习多好,只要是汉人,就算能把四书五经背得天崩地裂水倒流,也得在家挖水渠务农。

  这位元朝辽宁史上唯一的进士,深受元世祖忽必略的赏识,曾两度出使日本,死后还被追认为韩国公(公爵)。

  到了大明朝,辽籍公务员却与爵位告了别,最著名的是榜眼、官居正二品礼部尚书的陈鉴(正统十三年戊辰科)。在明朝的200多年间,虽有87名同学成功晋身国家高级公务员序列,却大多是三甲。明朝进士每三年录取300多人,一甲为3人,二甲通常100多人,那么三甲就是倒着数,因此授予的官位多以从七品的给事中官职等居多。而在罕有的辽籍二甲进士中,有弹劾万贵妃的给事中陈寿(二甲十三名),和官至陕西右参议(四品正厅级)、著有《医闾先生集》的贺钦(二甲二十名),以及官至开原(辽宁)兵备道兼河南布政司(正二品)的散曲名家冯瑗(二甲二十名)。

  虽然辽籍学子在明朝战绩一般,正所谓否极泰来,辽宁地产王朝——清朝即将登场,盛京户籍即将派上用场。

  盛京考场开到北京城

  康熙二年(1663年),一场盛京奉天府乡试在北京举行,一位说着吴侬软语的南方年轻人进了考场,还荣膺奉天府解元(辽宁高考第一名)。这便是后来收复台湾、官至太子太保的辽宁籍考生姚启圣。无论是长相还是口音,这位解元就是地道的绍兴人,咋就成了让人羡慕的盛京汉军镶红旗籍?

  误会!纯属误会!顺治二年(1645年),清军占领江南,姚启圣打算投靠明军却遭侮辱,转投清军(一说是俘虏),而他所在的牛录(八旗基本单位)户口地就在辽东,他也就成了盛京籍。

  盛京考场能够开到北京去,也实属无奈。按照《八旗通志》记载,顺治帝进关后,盛京城里的官兵加上家属也就4000人,说的用的基本都是满语,天知道有多少人懂汉语会写汉字,要真是在盛京城里开国家公务员录取考试,天知道能考成什么样?让饱读诗书的姚启圣和这些人一起考,自然没悬念。

  更让人没有悬念的是,姚举人连进士都没考,从一名普通汉人成功转为大领导(福建总督),更开启了盛京籍非进士担任大领导的先例。盛京户籍的魅力不言而喻,在皇帝陛下看来,只要是盛京的,就是自己人,就是人才,这里面挑出来的自然是天才。按照这样的理论,1644年(顺治元年)至雍正元年(1723年)约80年时间里,全国60%以上将军、总督、巡抚等高级官员全部为盛京籍。盛京籍成为当时全国最牛户籍,没有之一。

  一时间,考生们奔走相告,使尽招数弄盛京户籍,得手人里比较著名的有年羹尧。年羹尧,安徽怀远县人,《奉天通志》记载:“康熙三十九年庚辰科三甲二百十八名奉天府汉军镶白旗人馆遇考作镶黄旗人”,按照这个名次,年羹尧就是差点没考上,如果他要是在安徽原籍考,天知道能不能考得上。

  而这一切都源于清朝会试的取士政策,看省份下菜碟……

  清代盛京籍有多牛?

  “卷不分南北,以人数详定,各省兼顾之。”——《清实录》。在地主盛行的清朝,普通人基本都被固定在家乡,严防到处乱窜变成流民,科举应试也在于此,比如江浙之地的考生可能屡试不第,并非成绩不好,而是高手太多。

  而在盛京陪都,也有高手,只不过不是汉文高手。在沈阳历史上出过3名状元,第一位是顺治朝开国重臣索尼,而另外两位则是清朝皇帝故意安排给盛京的,为了让关内考生们心服口服,皇帝公布了题目:满科考试。饱读诗书的关内考生即便看到,也只能晕倒:考满文蒙文,而且全部要求满蒙八旗考生,这就是著名的满蒙进士。

  下面有请满蒙进士进场,他们是顺治九年壬辰科满榜状元麻勒吉、榜眼折库纳、探花巴海,顺治十二年乙未科满榜状元图尔宸、榜眼贾勤、探花索泰……

  顺治皇帝最后做总结性发言:虽然在北京考试,但你们全是盛京人,更是自己人,你们的前途无限光明。

  顺便说一句,这6位的官都做得不小,仅以排名居末的探花八海为例,为镶蓝旗蒙古都统,列议政大臣(正一品)。

  当然,除了考满蒙文,皇帝陛下还会为盛京奉天府安排制科考试,也就是大臣推荐的贤人直接考进士。清代第一词人叶赫那拉·纳兰性德祖籍奉天府开原威远堡镇叶赫河岸。纳兰性德21岁时补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身,基本就是这个情况。

  此外,还有特殊照顾的,连考试都免了,如荐辟(推荐和征召),著名的治河名臣——这就是“小于成龙”(字振甲,辽宁盖县人),他虽与另一名臣于成龙同名,同样生活在康熙年间,但也做出了重要贡献。盛京所辖奉天府此后的200年间,是沈阳乃至辽宁地区的进士及第高峰。著名的有,王尔烈(二甲一名,全国第四)、赵尔巽(二甲三十九名,官至东三省总督)等。辽宁地区进士榜单出现了两头多中间少的情况(顺治康熙较多,乾隆雍正嘉庆偏少,道光同治光绪较多),据《奉天通志》记载,全省前后有504人考取进士,成为国家高级公务员。

  如今,当阳光照耀在沈阳故宫的屋檐时,都在讲述着曾经的官场风云。沈阳晚报、沈报融媒记者张毅

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>