您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
格格阿哥走方城
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-12 10:13
分享到:

  参观沈阳汗王宫遗址陈列馆,欣赏关于清文化的传统曲艺——

  “汗王宫是谁的宫殿?”“汗王宫遗址里面的鼓是用来干什么的?”这些问题完全难不倒参与了“格格阿哥走方城”活动的孩子们,“汗王宫始建于1625年,是努尔哈赤的寝宫!”“这个鼓是用来报好消息的!”

  11月11日,北中街豫珑城鼎泰茶社主办的“格格阿哥走方城”活动,迎来了30多个前来体验清文化的小客人,他们穿上格格服和阿哥服,参观了沈阳汗王宫遗址陈列馆,还欣赏了关于清文化的传统曲艺,充分感受到了沈阳的历史和文化。

  3岁半小女孩骆笑涵早早就到了活动现场,换好格格服后,拉着妈妈给她拍照。有趣的一幕是,“格格”“阿哥”们围在一起,大家你看看我,我看看你,还有小朋友笑说:“感觉自己穿越了!”而这次“穿越”的文化之旅,给他们带来了很多收获。

  一进入到沈阳汗王宫遗址陈列馆,映入孩子们眼帘的便是矗立在门外的云板、鼓、锣,“老师,这些东西摆在这里有什么讲究吗?“在讲解老师的叙述中,孩子们了解到,原来,清太祖努尔哈赤非常重视后宫的防卫。努尔哈赤的宫室有内外两道门,还有专门值守的人员。为了增强防卫,夜间即使是前来报信的人,也不许进入宫内。他还发布了一道命令:在夜间,若有敌方紧急消息,就打云板。若有人逃出城,要敲铜锣。如果有好消息,要打鼓。这种传递消息的方式,在古代皇宫里十分少见。这让9岁小朋友李思墨感到惊奇,“学到了很多课本上没学到的东西!”6岁小朋友朱禹衡的奶奶说:“其实沈阳有很丰富的文化遗产,走进遗迹,触摸历史,能让孩子们更好地了解自己的家乡,爱自己的家乡,这是非常有意义的。”

  作为沈阳市非物质文化遗产的传承基地和沈阳市文化旅游推荐单位,鼎泰茶社一直致力于传统文化的传播,负责人史艳芳表示,“‘格格阿哥走方城’活动,我们已经举办了三期,我们希望通过这类文化活动,让更多的本地和外地游客了解沈阳。”为了这个活动,他们还专门组织了专家学者,策划、排演了很多有关前清文化的原创节目,昨天就为孩子们表演了京东大鼓《义犬救主》、快板书《康熙智擒鳌拜》和评书《清宫秘史》等。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>