您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
如果你可以改变你会怎么选择呢?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-05 09:28
分享到:

  沈阳晚报独家策划

  贯穿全年十场“黑板行动”

  一场以“如果你可以改变”为主题的互动活动吸引众多读者参与

  他们或对过去的自己进行总结,或对未来生活发出美好的期待

  解放

  思想局限从改变自己

  开始

  打破

  舒适圈以收获一路

  繁花

  11月4日下午,一场以“如果你可以改变”为主题的互动活动在“北方新生活”举行。

  读者中间竖起了一块黑板:“如果你可以改变生活或工作的轨迹,你会不会选择改变?为什么?”“你应该做而没有做的选择,留下过哪些遗憾?”每一个经过的读者都可以在黑板上书写自己的答案或者思考。

  很多读者带着问题,唤醒了内心对自我改变、自我解放的冲动;也有一些读者回溯了自己因为错失改变自我的机遇而留下的遗憾。

  思想解放才是最根本的解放。我们都是大社会的小细胞,我们每个人的一丝丝转变,凝聚在一起也是一股不可忽视的力量。从量变到质变,不仅仅是过程的积累,也是升华的蜕变。只要你我战胜那些羁绊与惰性,敢想敢做敢为人先敢于改变自己,就会收获与现在不一样的生活,高质量的生活。

  由本报独家策划的贯穿全年的10场“黑板行动”将陆续在10个地点展开,我们等着你!

  80后辣妈从任性自我到感恩身边的一切

  铁楠是个80后辣妈,活动现场,她带着不到4岁的宝宝在黑板上写下了内心的想法。

  “说到改变,其实我要感谢我的宝宝。”铁楠说:“我们这一代大多是独生子女,我也不能免俗地秉承了这一代人任性、自我的性格缺陷。但是自从有了宝宝,我才知道,父母曾经为了我付出了多少,我能回报的不及他们对我付出的千分之一。”

  其实,不单单是感恩父母,身边出现的每一个人,都教会我们一些东西,都在我们成长的路上留下不可磨灭的痕迹。“如果我们都能用感恩的眼光去看待身边或熟悉或陌生的人,这个社会也就会变得更温情、更美好。”

  23岁金融女活在当下打破条框精彩自我

  李梦嘉不假思索地在黑板上写下“做自己,打破生活的条条框框”一行字,看得出来,她是一个自信的女孩。梦嘉大学期间在澳大利亚求学,刚刚回国工作,这样的互动游戏,她显得格外喜欢。“我身边的朋友会觉得我思想前卫,喜欢尝试新鲜事物,但成长不期而至,我身上的棱角也从求学到工作发生了转变。对于我来说,打破条框是指我内心深处不能磨灭的梦想,可能不用太大,它却像小星星般,一直点亮着我前进的脚步,督促我不能丢失自己。我写这句话的意义也是在提醒自己,走出生活的舒适区,有探索、有方向地生活。”

  5年级小学生从“捣蛋鬼”到努力的学生

  田宇翔今年5年级了,迈入了小学高年级的行列。增长的不仅是年龄,思想也到了一个全新的境界。“从前我经常不好好写作业,总被老师罚。妈妈也总是被我气得唉声叹气。其实,我不喜欢妈妈板着脸,我最喜欢看妈妈笑。”田宇翔告诉记者,他这学期连续几次考试都有进步,“我都后悔了,以前没有努力学习。但是以后我会继续努力。”

  5岁小姐姐从前的“小公主”到现在的“小保姆”

  墨墨今年5岁,在黑板上,她用力地写下了一行稚嫩甚至有些笨拙的文字:“弟弟长大。”

  墨墨说,她有一个1岁的弟弟。她现在最大的心愿就是自己快快长大,能照顾弟弟,保护弟弟。墨墨的爸爸说,墨墨一直是家人捧在手心上的小公主,弟弟的意外到来,曾经让墨墨妈妈担心墨墨不接受。“可是没想到,家里最关心弟弟的竟然是墨墨。”

  墨墨爸说,现在很多二胎家庭都担心处理不好两个孩子之间的关系,其实大可不必。“只要善于引导孩子,平均把爱分给孩子,孩子也会给你惊喜的回报。”

  不再年轻的他从不羁少年到珍惜拥有

  “年少时,不懂得珍惜。而学会珍惜时,那个值得珍惜的人已经不在。”不知道如今能云淡风轻写下这一行字的人,内心经历过怎样的挣扎和煎熬,但也许这就是生活的残酷与深刻。

  “曾经以为世界很大,装得下心里所有的心猿意马。也以为,哪里都能大展拳脚,哪里都可以安家。可兜兜转转才知道,没有那个懂你的人,一切都只剩下空洞的繁华。”他不愿意说出自己的名字,但是分享了自己的故事:“简单、也俗套。年少轻狂,为了所谓的理想,放开了从上学时一直陪在身边的姑娘。”

  如果时间可以倒流,如果生活可以改变,他说,他会牢牢牵住那双手,从黑发到白头。

  图书管理员欲望越大选择越多越要保持“初心”

  在北方新生活工作的王竞缘,每天的工作都是与书籍打交道。活动现场,他只在黑板上留下了简单的两个字:“烦恼”。“我是出于第一感觉来回答这个问题的。如果可以改变,那就少一些烦恼吧!这也是我第一个能想到的答案。”80后的王竞缘已经是六岁孩子的爸爸了,交谈中的他时刻洋溢着笑容,幸福感十足。

  他告诉记者:“我就是茫茫人海中最简单朴实的一员,我所追求的生活方式便是如此,简单快乐就好。我越长大,越发现社会中面临的欲望会越大,选择会越多,这个时候往往回归初心去考虑问题,很多事情都会迎刃而解。我之前一直认为自己获得成功的事情太少了,但是现在我觉得,一家三口其乐融融地生活在一起,真诚地对待生活,就是最平淡的小幸福。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷闫嘉欣

  摄影记者孙海

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>