您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
丁香小学师生冬跑12年受益良多
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-02 09:17
分享到:

  抓住冬季这个锻炼身体的最佳时间

  11月1日,于洪区丁香小学举行“第12届阳光体育冬季长跑活动”启动仪式。坚持了12年的冬季长跑,令丁香小学全校师生练就了健康的体魄,并组建了一支强大的校田径队。

  丁香小学的“阳光体育冬季长跑活动”已经坚持了12年,每年从11月1日至次年的3月31日,在校期间每天上午9点40分至10点的大课间,就是全校师生的长跑时间。伴随着欢快的音乐节拍,1至4年级的学生跑800米,5、6年级的学生则要跑1000米。在节假日和寒假期间,学校会给每位学生发一张“长跑单”,在家长的督促中,每日长跑就成为了学生们的一项寒假作业。

  从最初的抗拒到咬牙坚持,再到顺利完成,直到爱上长跑,坚持长跑运动的丁香小学孩子们,如今在长跑运动中广为受益。“早晨上过两节课之后,困乏的学生很多,这个时候正赶上大课间,在户外跑跑步,立马精神地回到课堂,中午前的两节课,学生们精神饱满,课上注意力更集中”,一位班主任老师如是对记者说。

  在丁香小学,学生们不仅爱长跑,更因此爱上田径运动,丁香小学田径队在于洪区乃至全市都是小有名气。在刚刚结束的沈阳市田径少年赛中,代表于洪区参加乙组比赛的17名丁香小学田径校队的孩子们,取得了县区组团体总分第三名的好成绩。

  学校体育老师佟彦旭,是东北大学体育学硕士,研究方向便是田径,他更是一位田径项目国家级裁判,曾参与执裁第十二届、第十三届全国运动会,以及多届辽宁省运会,并参与执裁沈阳、盘锦、鲅鱼圈等地的马拉松赛。佟彦旭非常看重冬季坚持长跑对发育成长中孩子的益处。他对记者说:“从大方向来讲,田径是所有体育项目的基础,更是人体身心健康的基础。对于发育成长中的孩子来讲,坚持长跑有利于提高孩子呼吸系统和心血管系统的机能。孩子们在长跑后心情愉悦,精神饱满,缓解了学习中的紧张状态。”

  作为一位小学体育老师,佟彦旭最担心的就是沈阳孩子因天气寒冷从小养成“猫冬”的习惯。“其实,冬季是长跑的最佳季节,可以帮助孩子们增强体质。”佟彦旭认为:“冬季运动有利于激发人体的肌肉潜能。我们平常人在冬季摄入热量较高,特别容易积攒脂肪,而组织学生坚持有效的长跑锻炼,是帮助孩子们将脂肪转化成肌肉,进行体能储备,同时消除孩子们的‘猫冬’意识,养成良好的体育锻炼习惯。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>