您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
画工纯熟+技术过硬+敬畏之心
能工巧匠
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-02 09:13
分享到:

  为沈阳故宫大政殿修旧如故护航

  “沈阳故宫大政殿重修后真漂亮,殿前两根大柱子上的蟠龙仿佛活的一样。”沈阳故宫大政殿彩画修缮工程竣工后,众多游客对此赞叹不已。这座近400年的古建筑如今焕然一新,其背后少不了古建筑专家和能工巧匠的汗水。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈阳故宫博物院副院长李声能、沈阳故宫博物馆研究馆员王成民。身为在沈阳故宫工作42年的古建筑专家,已经退休的王成民为了此次修缮工作忙前忙后7个月;李声能表示修缮施工的每一步、每个彩画的小样和图案,都要经过专家的论证和确认,“无论是专家还是画工都对文物怀着敬畏之心,丝毫不敢有差错。”

  北京故宫丝织品专家指导天花板修复

  作为文物历史价值较高的内檐以及天花板修复,李声能介绍称都是以保护的方式进行,“我们特别邀请故宫博物院丝织品专家王允丽研究员对大政殿软天花修复进行技术指导。与一般绘制在木骨地仗上的材质不同,大政殿为梵文天花,绢质质地,与丝织品修复有相似之处。”据悉,王允丽经过现场勘探,然后制定修复方案,最终采用除尘、软化、回贴、去污、测量、绘简图、标记、修补、粘接、压平等多达十几道工序将软天花修复工作顺利完成。

  曾修缮颐和园的西陵工匠巧绘外檐彩画

  王成民表示,大政殿外檐彩画修缮在建国后只有一次,而且经过科学验证,当时彩画的制作使用了一些现代的材料,“所以说当下外檐的彩画它的历史价值已经很小了,但我们修复过程中仍坚持采用传统的清代官式彩画工艺做法,比如斩砍见木、撕缝下竹钉及一麻五灰传统工艺,确保地仗及彩画的质量。”王成民表示,除了有专家护航,技艺精湛的施工队伍也至关重要,“这次彩画修缮工程的施工队伍来自河北易县西陵镇,这个镇的工匠都擅长油漆彩画,是古建施工行业中著名的西陵工匠群体。他们凭借精湛的技术在北京故宫的神武门、太和殿、西路、慈宁宫花园,颐和园佛香阁,恭王府等古建筑修缮中,都留下了辛勤工作的身影。他们画工纯熟、技术过硬,对文物怀有敬畏之心,施工后获得专家的认可和赞许。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>