您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
毛泽东诗词当代名家书法作品展
辽博开幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-29 09:58
分享到:

  作品均首次亮相展现当代书法艺术之魅力

  当气势磅礴的毛主席诗词与当代书法相融相生,会碰撞出不一样的火花。昨日,“毛泽东诗词当代名家书法作品展”在辽宁省博物馆开幕,展览持续至12月2日。本次展览作为辽博的原创展览,以毛泽东诗词创作的先后顺序为线索,展示了辽博在2011年至2012年间“毛泽东诗词”当代书法作品征集活动中的90件书法作品,所有作品均为首次亮相。展览中,观众可以领略毛泽东诗词与当代书法艺术相融相生的独特艺术魅力,获得审美的愉悦和艺术的启迪。

  众所周知,毛泽东是我国伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,同时是现代文学史上杰出的诗人。他的诗词大气磅礴、内涵深刻、韵味隽永,已成为中国现代文学的经典。毛泽东为后世留下了数量可观的精彩诗篇,此次展出的有《如梦令·元旦》《菩萨蛮·黄鹤楼》《西江月·秋收起义》《七律·人民解放军占领南京》等具有历史意义的作品,展现了一代伟人指点江山的豪迈气概和作为普通人丰富的情感世界。

  辽博相关工作人员介绍称,自上世纪60年代起,辽宁省博物馆开始有计划地征集以“毛泽东诗词”为题材的书画作品,现已收藏现代革命家、社会活动家、文学家、科学家和艺术家创作的500多件作品,内容丰富,体系完整,其名家之广、数量之多、品质之精,在全国博物馆中独占鳌头,成为辽宁省博物馆现代书画收藏的一大特色。为继续完善此类收藏体系,2011年至2012年,辽宁省博物馆组织了以“毛泽东诗词”为题材的当代书法作品征集活动,在中国书协第六届理事范围内,征集到129位书法家创作的129件作品。这些作品以篆、隶、楷、行、草五种书体表现爱国、军旅、山水、咏史、咏物、友情、爱情等多种题材的毛泽东诗词,展示了毛泽东诗词的精髓和魅力,代表了当代中国书法艺术的最高水平。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>