您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
男孩女孩都应该喜欢田径
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-29 09:58
分享到:

  在刚刚结束的沈阳市少年田径比赛中,沈阳市体校田径队的教练欣喜地看到了一批好苗子,可若想将他们招入队中,也要“苦口婆心”一番。

  沈阳籍竞走世界冠军高红苗,现在在沈阳市体校田径队担任女子竞走队教练。“我们的教练团队有好的技术、好的培训理念,但无奈人才稀缺,真不想竞走队就此人才断档!”

  挤过高考的“独木桥”,学生们初到大学校园,对田径运动的基础知识了解甚少。“很多学生连跳远的基本动作都不了解。”东北大学体育部副主任孙玉宁如是说。

  田径被誉为“体育运动之母”,男孩子女孩子都应该喜欢,但该如何让他们喜欢呢?

  爱上田径从了解起步

  无论是高红苗还是孙玉宁,在接受记者采访时都在回忆他们的童年体育课。高红苗说:“我最喜欢的是接力跑,体育课上还有投掷项目的训练,我们都叫‘扔手雷’,那时候的体育课田径项目非常多。”孙玉宁回忆起小学时的体育课更是兴奋:“我们的体育课,跑跳投是基础,跳绳、跳远、前滚翻、跳马,都是同学们的最爱。”

  “无论是男孩子还是女孩子,都应该喜欢田径运动。”孙玉宁说:“首先应该让学生了解什么是田径?‘田’与‘径’是分开的,分为田赛和径赛。田径运动是最古老的运动项目之一,田径运动是在人类长期的社会实践中,以走、跑、跳、投这些最自然、最简单的运动为基础而发展起来的身体练习和竞技项目。”

  “运动之母”为孩子储备成长能量

  自小从事田径运动的高红苗,始终对自己所从事的运动报以崇敬之情。“田径一直被誉为‘体育运动之母’,它不仅是综合性大赛中的金牌大户,更是各项运动的基础。”高红苗认为,在田径运动中,男孩儿可能爆发力和冲劲儿更强些,女孩子则具有更强大的耐力。“无论男孩子还是女孩子,都能够从田径运动中受益,收获强健的体魄、乐观向上的心态,磨练出顽强的意志品质、强大的自信。”

  在大学校园,孙玉宁看到大学生们更多地是爱篮球、足球、羽毛球、游泳甚至冰雪运动。“与这项运动相比,田径的跑跳投等项目的确显得很枯燥,很多时候,田径项目更像是自己与自己较劲、自己与跑道较劲。”

  鼓励孩子跑沈马爱跑步

  高红苗说,无论哪个年龄阶段,无论是城市还是农村,无论有无专门的场地器材,人们都可以进行田径锻炼,因此,田径运动易于广泛开展。田径运动又是健身价值较高的运动项目,经常、系统地参加田径运动锻炼,能提高人体走跑跳投等基本的运动能力。

  高红苗更盼望田径运动能够深入到校园中。“青少年正处在身体发育的黄金期,田径运动能促进青少年健康地生长发育。由于田径运动主要在户外进行,学生们就能更多地在阳光、风雨等自然条件下锻炼,从而提高人体对外界环境变化的适应能力。”

  高红苗和孙玉宁都报名参加了今年的沈阳马拉松赛,他们一致认为:“沈马如今的影响力与日俱增,越来越多的家庭参与其中,自然也带动了很多孩子爱上跑步,从沈马这场长跑嘉年华中收获到对跑步的兴趣和热爱!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>