您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
21岁美术高考生卖画救父
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-19 09:49
分享到:

  一笔一笔勾画病床上的爸爸每一笔画下去都是泪

  『我不想放弃,我想让他看到我被录取的那一天』

  病中的父亲

  梦想中的自画像

  她自幼爱好书法,是师生眼中的“绘画才女”;她的母亲患上了子宫内膜癌,患胆管癌的父亲手术后正在接受化疗;她本人连续参加了四年高考,一直因几分之差与向往的高校绘画系失之交臂。

  这一连串的打击,并未让年仅21岁的王天月萎靡不振,反之,她握起手中的画笔,靠卖画为患病的双亲筹集医疗费!可是,她柔弱的肩膀,能挑起这副沉重的担子吗?10月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者走进了这个特殊的家庭。

  那些年,爸爸多次陪我高考

  “我是一名美术艺考生,1997年出生。我热爱美术,从小崇拜梵高、莫奈,也暗自做着成为油画家的梦。第一年高考仅2分之差,我未能考取理想院校的绘画系。我选择了复读,要考美院的绘画系。就这样,我连考了3年,总是差几分!爸爸每年无论多忙,都陪着我去考试,但今年却是姨家的姐姐陪我去的。”在微博上发此文的女孩叫王天月,21岁,家住沈阳。10月18日上午,记者走进这个家庭时,梳着马尾辫的她正跪在父亲的病床前,支起画板,画着素描。

  王天月的父亲、53岁的王飞患了胆管癌,发现时已是晚期,目前只做了姑息手术。

  这两年,癌症接连找上门来

  “每天,癌痛分分秒秒折磨着爸爸,我画画就是为了筹钱,为了能让他用上止痛药。”天月哀伤地说。

  她告诉记者,去年9月,妈妈因止疼片也止不了的腹痛入院检查。“我还记得爸爸看到报告上‘子宫内膜癌’几个字时手不禁颤抖的样子,最后是我代为签字。术中,医生说癌细胞已经转移到了淋巴。当时,妈妈刚刚退休,一天好日子都没过上。”

  天月妈妈接受了手术,术后病情平稳。正当全家人为此感到欣慰时,噩耗再次袭来:今年春节,王飞因右下腹和后背疼痛难忍入院治疗,被确诊是胆管癌伴多发转移。“家人怕影响我高考,只说是胆囊炎。我去考鲁迅美术学院的前一天,他做了姑息手术。”天月说。

  “爸爸,以后我想和你一起画画”

  这曾是一个温馨的三口之家:王飞毕业于鲁迅美术学院,曾是家里的经济支柱。前两年,因画室不景气,他在外地教课没有拿到应得的工资,家里开始透支。“爸爸本就十分节俭,于是开始在自己身上省。他一天只吃一顿饭或自己用小锅煮面,承受巨大压力……”天月回忆。

  “爸爸对我一直‘放养’,从不干预,只要看我画画就高兴,在我买画笔颜料方面从不吝啬,却对自己的吃穿用度毫不讲究。我想我以后赚钱了,给他买进口画笔进口颜料,开办工作室和他一起画画,养只狗养只猫过平淡温馨的生活……”说到这,天月已是泣不成声。

  “我的梦想,带着负债的伤”

  天月告诉记者,她的未来计划全部是关于父亲的,但现在全部推翻了。亲属们都劝她放弃绘画,赶紧考别的系上大学,给父母减少压力。按照她的成绩,除了绘画系她都可以考上。对此,天月也很自责,不知道该不该放弃自己的梦想。

  “爸爸不想治病,怕耽误我上大学,所以我决定先不上大学,多陪陪他,我不想以后后悔。我不会让他放弃,只要医生说还能手术就还有希望,我想让他看到我拿到绘画系录取通知书的那一天!”天月说。

  天月妈妈治病已经花了20余万元,再加上王飞治病,一家人借遍亲朋,眼下实在已借不到钱。“他嘱咐我日后一定要还,并且加倍还。我相信,日后靠我的本事可以还上。只是癌症是个拉锯战,别人家也要生活。”

  无奈啊,病床上的父亲当起模特

  天月想到了手中的画笔,她尝试着画画赚点钱:先是画风景画,通过网络售卖,最好的一次,一幅风景画卖了600元。但风景画需要出外写生,花费时间太多,病榻上的父亲还需要她照顾。

  没办法,她又改变了方法:在爸爸的病床上支起画板,画人体素描,模特就是病榻上的父亲……就这样,一幅幅《病中的父亲》铅笔画相继问世,打动了无数网友,网友帮她发起了网络筹款。

  “筹款是我的私心,妈妈很要强,没告诉亲朋好友实情,长此以往,我怕她身体再次垮掉。我尝试过微博卖画,但杯水车薪。熟人给我钱后又不要画,这不是我的本意。感谢大家慷慨解囊,身无长物只能赠画表示感谢。”天月说。如果您想帮助这个坚强孝顺的女孩,请拨打她的手机:18940143812。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>