您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
解读沈阳文化经济政策《目录清单》
沈将建多个文化地标留存历史记忆
抗战地标群呼之欲出展馆演艺群各有千秋
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-19 09:49
分享到:

  北大营营房旧址

  张氏帅府

  “九一八”历史博物馆

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。推动文化繁荣兴盛,是沈阳实现转型创新发展的重要支撑,是不断提升城市品质的有力举措。为推进沈阳文化产业发展,服务沈阳文化市场主体,力求让更多内资(私营)企业、外资企业、个体工商户等文化市场主体了解政策信息,充分享受政策红利,10月18日,中共沈阳市委宣传部、市人才办、市发改委、市科技局、市文广局、市财政局、市人社局、市服务业委、市体育局、市旅游委在沈阳创新天地千人报告厅联合举办沈阳市文化经济政策专场说明会,由市直相关部门处(室)负责人就主要文化经济政策《目录清单》中的部分市级政策进行阐述和说明,分享政策红利。

  据了解,为推进沈阳文化产业发展,服务沈阳文化市场主体,让更多内资(私营)企业、外资企业、个体工商户等文化市场主体充分享受政策红利,中共沈阳市委宣传部对2014年以来,国家和省、市现行有效的主要文化经济政策进行梳理,形成了《目录清单》,其中国家级政策154个、省级政策12个、市级政策31个。

  其中,《沈阳市政府关于推动文化繁荣兴盛的意见》指出,力争经过五年努力,培育一批沈阳特色文化品牌,推动一批“沈阳标志”文化产品走向国际,不断提升沈阳知名度、美誉度,跻身“东亚文化之都”。为此,沈阳市将发挥重大文化项目的产业带动作用,建设以沈阳北大营抗战遗址纪念馆为标识的“抗战”地标群,以沈阳市博物馆为标识的“文博”场馆群,以沈阳美术馆为标识的“艺术”展馆群,以沈阳国际马戏城为标识的“品牌”演艺群。推进沈阳故宫博物院分院、沈阳张氏帅府民国历史文化园区、沈阳市文史研究馆、沈阳文庙和萃升书院、蒲阳书院等建设,实现公共文化场馆提档升级,完善布局。

  与此同时,利用民国时期的原满铁附属地、商埠地、大东工业区、铁西工业区“板块拼贴”的空间格局,加速推进盛京皇城、中山路、工人村等历史文化街区的复兴,建设唐英、沈延毅等一批文化名人纪念馆。整合沈阳抗战和二战文化资源,力争入选世界文化遗产名录,成立“沈阳抗战精神研究中心”,打造“抗战历史文化名城”。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕图片均据东方IC

  人物注解

  唐英(1682-1756年),清代陶瓷艺术家,能文善画,兼书法篆刻且又精通制瓷。沈阳人,隶属汉军正白旗,1728年奉命兼任景德镇督陶官,在职将近30年,先后为雍正和乾隆两朝皇帝烧制瓷器,御窑烧瓷集大成者,被后人称之为“神一样的督陶官”。

  沈延毅(1903—1992),字公卓、攻昨,号述菊、天行健斋主,出生于辽宁省盖平县(现盖州市)城东古台村,曾任辽宁省博物馆研究员、沈阳市文史馆馆长、辽宁省政协常委、沈阳市政协常委、辽宁省书法协会会长、辽宁省书法家协会主席、中国书法家协会名誉理事,中华诗词学会顾问等职。沈延毅书法魏晋唐,以魏体行书闻名当代。据百度百科

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>