您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
传奇医校,战争年代的红色征程
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-18 09:34
分享到:

  有时候,一座传奇的院校,总有几个不平凡的注脚。中国医科大学,就拥有这样横空出世的红色注脚。它是中国共产党最早创建的院校,其前身为1931年11月创建于江西瑞金的中国工农红军军医学校和中国工农红军卫生学校;该校是唯一以学校名义走完红军两万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校;也是中国最早进行西医学院式教育的医学高校之一。校名曾为红军卫校、八路军卫生学校。

  简单的履历背后,是这座名校的燃情历史。

  1936年10月,随红四方面军行动的红军卫校师生到达陕北,与先期到达陕北的部分红军卫校师生会合。西安事变后,国共两党建立了抗日民族统一战线,陕甘宁边区政治环境相对稳定,红军卫校迅速扩大规模,学员达到300多人。正如毛泽东所说,这时的红军卫校经过漫漫征途与战火的洗礼,已经从江西中央苏区的一所“卫生小学”成长为一所“卫生中学”,正向一所“卫生大学”发展。

  据中国医科大学校史记载:边区政府根据当时形势发展的需要,于1938年秋,从抗日军政大学、陕北公学、青训班调800余名知识青年来该校学习,分别编为军医13、14、15、16期和调剂8、9期及两个护士班。此时学员近900人,编成3个大队、7个分队。当时学制是:军医班一年半,调剂班一年,护士班半年。在教学上,一方面坚持并重视思想品德教育,另一方面注重临床各科及技术操作。还增设有军事课,以适应战伤救护之需要。

  1937年7月,红军卫校改名为八路军卫生学校,随军委总卫生部开赴抗日前线。平型关大捷在痛击日军的同时,八路军也出现伤亡。卫校师生在山西五台到黄河岸边的大宁之间搭建了一条长达千里的伤员转运线。

  靳来川是八路军卫生学校军医第11期军医班学员,随学校参与了转运伤员工作。

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧整理

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>