您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  焦点图片
“丧偶式育儿”后更多热词让妈妈们心酸
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 10:08
分享到:

(图片来源网络)

  近日,一篇《比“丧偶式育儿”更可怕,中年老母亲最恨的“诈尸式育儿”》的文章在微信里热传,很多“中年老母亲”转发并热议,吐槽父亲角色在家庭教育中的缺失。的确,父母陪伴的缺失,家庭教育的不完整,会给儿童的心理带来难以抹去的不良影响。因此,本期第一健康邀请心理健康专家解读家庭教育中的“网络热词”,为忙碌的家长们提个醒:父母陪伴与教育的重要性难以替代,可别让自己的孩子成为“热词”下的受害者。

  热词一:“丧偶式育儿”伤了无数妈妈和娃的心

  “丧偶式育儿”这个词,很多人都不陌生了。它说的是很多中国妈妈背后都站着一位缺位的“隐形爸爸”,长期对孩子的教育撒手不管。一个家庭里,好像独自抚养孩子的只有女人,而丈夫却没有承担起家庭责任。

  42岁的刘女士,年轻时也是学校的“校花”,结婚生了二胎后,辞职在家专心带孩子。而丈夫则整日忙碌,下班很晚,几乎都是在孩子睡着后才回来。节假日也是躺在沙发里休息看电视,从来不管孩子的事情。由于成长过程中一直缺少父亲的陪伴,学校时常向刘女士反馈,两个孩子存在一些性格缺陷,比较懦弱胆小,而且缺乏信心和毅力,做事情容易放弃。尤其是小儿子,个头一直长不起来,体格都比同龄人弱一些。

  心理专家研究发现,缺乏父爱的孩子容易产生不良倾向,形成“父爱缺乏综合征”。例如,孩子可能出现认知发展受阻,5-6岁的儿童在父母离异而缺乏父爱两年后,其认知力与完整家庭孩子相比有差异明显。同时,可能产生个性缺陷、体格发育障碍等等,孩子的身高、体重、动作及反应速度,都可能比同龄儿童落后一大截。

  热词二:“诈尸式育儿”让他大喊“最讨厌爸爸”

  在“丧偶式育儿”刷屏一段时间后,更为触目惊心的“诈尸式育儿“一词再次引发妈妈们的热烈评议。原作者对该词的解释为:“比前段时间备受诟病的丧偶式育儿更扎心,属于死又没死透的,还要瞎指挥几下,典型的诈尸式育儿。”它具体是指父亲在家庭教育中经常缺位,却又偶尔在某些看不惯的事情上指责孩子和妈妈一下,在不了解前因后果的情况下,这种武断的指责会给孩子和妈妈都带来更大伤害。

  家住和平区的甄女士平时都是自己带孩子,丈夫很少管孩子的事。但最近,甄女士为孩子上兴趣班的事情烦心不已,千挑万选找到几个孩子感兴趣的兴趣班,可跟丈夫商量的时候,平时一向不在意孩子问题的丈夫突然生了气,指责甄女士挑的都是些“没用的项目”。比如画画,甄女士知道孩子一向喜欢画画,丈夫却觉得男孩子学画画毫无用处,对学习成绩提高没有任何帮助,属于“瞎花钱”。前几天,两个人说着说着又为这件事吵了起来,在一旁的孩子说,支持妈妈的选择。爸爸却生气地训斥了儿子,把孩子说得跑回自己房间摔门大哭,还一直喊着“我最讨厌爸爸了!”。直到此时,爸爸才意识到,自己平日里的陪伴缺位,导致他已经无法理解孩子的真正想法,尽管自己都是从为孩子好的角度出发,但与孩子已经难以达成共识。

  值得注意的是,这种可怕的“诈尸式育儿”不但与“丧偶式育儿”一样,会对孩子造成“父爱缺失”的影响。而且,它还容易造成夫妻争吵,影响家庭和谐。父母教育理念的分歧如果不是私下里解决,而是以争吵的方式呈现在孩子面前,更容易使孩子变得难以管教,出现逆反心理。

  热词三:“隐形留守儿童”竟从玩具上找缺失的爱

  除了父亲一方陪伴缺失之外,眼下还有很多孩子,父母双方的陪伴都面临着缺失,把孩子完全交给老人教养。这样的孩子,不同于农村里父母外出打工的“留守儿童”,可能父母每天下班回来还能见到孩子,但却顾不上教育和陪伴,成为“城市隐形留守儿童”。

  小学一年级的佳佳(化名)今年7岁,从小就在爷爷奶奶家长大,每个周末才能见到工作忙碌的父母。在她很小的时候,妈妈就送了她一只毛绒玩具熊,她非常喜爱,一直离不开。上学后,佳佳每天把玩具熊放在书包里带着,有空就拿出来,甚至对着玩具熊自言自语。爷爷奶奶试图让佳佳不带玩具熊上学,她却大哭大闹不同意。父母带她到心理医生处咨询后得知,佳佳因为缺少安全感,对玩具熊产生了异常的依赖症。而导致这种依赖症的重要原因之一,就是缺少父母的陪伴,没有与父母形成良好的亲密关系,从而将对亲密关系的渴望转移到了亲密的玩具身上,并导致孩子自卑、内向,缺乏安全感。这种安全感的缺失,其实就是父母“爱”的缺失。

  “隐形留守儿童”、隔代抚养等问题,除了安全感缺失,还容易因隔代溺爱而产生更多问题。比如,溺爱会限制孩子的独立能力和自信心,让孩子变得骄横、任性。此外,很多爸妈在孩子上学后才开始关注孩子,但更多是在学习方面。在此之前,他们错失了与孩子沟通交流的最佳期,孩子的情感需求长期得不到满足,致使他们从感情上不能接受父母对自己某些习惯的改变和批评,亲子之间频发冲突,最后诱发心理疾病。

  专家解析:教育的『话语权』要从参与度中获取

  沈阳市精神卫生中心青少年心理专家王永柏认为,父母是孩子成长教育的第一责任人,“生而不养”会造成许多不良后果。即便父亲忙碌难以长时间陪伴,或者父母二人不得不把孩子交给祖辈,也应该积极参与孩子抚养教育的全过程。并认识到,参与得越多的人,面对孩子才越有“话语权”。日常沟通增多了,遇到问题时矛盾才会减少,达到一家人合作养育孩子的目的。

  专家表示,在孩子的成长过程中,为他们营造有安全感的环境至关重要。首先,无论是婴幼儿时期、青少年时期,抚养人对孩子都要做到理解、支持、关注、尊重,做一名合格的抚养者;其次,在孩子的成长过程中,父母要各尽其责,即使离异,也不可让孩子缺少任何一方的关爱;且父母对待孩子的教育态度要一致,避免让孩子因“左右为难”而产生矛盾或者叛逆心理;最后,要多鼓励孩子按照自己的兴趣爱好成长,在兴趣的帮助下,孩子能够提升自信心,减少过分的依赖,从而成长为更加独立、自信、完整的个体,避免一些心理疾病的产生。

  沈阳晚报、

  沈报融媒记者

  唐子匀

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>