您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
“馆藏清代翰林书法展”亮相沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 10:09
分享到:

  “十一黄金周”刚刚结束,沈阳故宫又推出新展览——“馆藏清代翰林书法展”,41件翰林书法作品齐齐亮相师善斋展厅,其中包括乾隆年间两大书法家“浓墨宰相”刘墉、“淡墨探花”王文治;光绪帝师翁同龢、乾隆“关东才子”王尔烈等名家作品。

  据介绍,清代翰林书风对当时的清代书坛影响巨大,一方面是身居科举顶层,在“学而优则仕”的科举选拔人才时代是对整个士人阶层的引领;另一方面,鉴于翰林院的特殊地位和翰林与帝王特殊的关系,使得翰林们在领会帝王审美倾向上具有其他士人阶层无可比拟的优势。沈阳故宫所藏的翰林书法数量众多,基本上涵盖了清代书坛各个时期的流转变化,也包含了帖学和碑学著名书家的精品及代表作品。喜爱书法的观众能通过研究这些翰林书家的作品,清晰地看到清代书法艺术发展的脉络,而这些书法作品也为探求中国古代书法艺术提供了珍贵的资料。(张宁)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>