您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
老沈阳记忆深处的“盛京时间”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-09 09:25
分享到:

  主编:于龙沈阳市旅游委出版

  钟楼里的这口大钟,历史悠久,它本来悬挂于北宋境内河北乐寿的觉道寺中。辽圣宗统和十七年(999),辽国的承天皇太后箫燕燕率军攻陷乐寿,把抢掠的这口大钟赐给了位于今内蒙古宁城辽中京的感圣寺。后来在金灭辽的战争中大钟遭到了破坏。到了金天德三年(1151),重新铸成如今人们看到的样貌。在重铸的四百多年后,这口大钟出现在辽南的盖州。后金天命六年(1621),刚刚占领辽东地区不久的后金汗努尔哈赤外出巡查,行至鞍山附近时,正遇到有人把这口钟从盖州运往辽阳。努尔哈赤听说这钟是五百多年前女真人建立的金朝铸造的,认为这是本国祖先的遗物,应小心留存,还特意给运钟的人封了官。钟楼建好之后,便把这座大钟移至其内。

  传说,在举行挂钟仪式的前一天晚上,清太宗皇太极做了一个梦。就在他跟群臣举行悬钟典礼时,只见清太祖努尔哈赤骑马飞奔而来,皇太极见到后慌忙跪下请安,努尔哈赤说道:“老八,我知道你要挂钟报更就赶过来了,在迁都时我已经向上天保证,沈阳这地方我是借用,并保证了‘三更借,五更还’,所以,千万记住不能报五更,若是报了咱们这天下就要换回去了!切记!”说完,努尔哈赤就消失不见,皇太极惊出一身冷汗,赶忙召集几位大臣讲述梦境,奇怪的是这几位大臣也做了同样的梦。皇太极不得不重视此事,在仪式结束后,传下圣旨:钟楼报更时绝对不能报五更,违者满门抄斩。

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧整理

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>