您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
“乾隆在盛京”文物展沈阳故宫开展
国庆"进宫"感受乾隆皇帝东巡日常
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-30 09:31
分享到:

  沈阳(皇太极时改名为盛京)是清朝的发祥地,顺治元年(1644)清廷迁入北京后,盛京成为陪都。乾隆皇帝遵循东巡祭祖之制,先后四次谒陵来到盛京,在盛京宫殿驻跸多日。因此在盛京皇宫(今沈阳故宫)中留下许多帝、后御用物品,以及清朝重要的典制宝器,皇家御用的瓷器、书画、雕刻品、珐琅器、织绣品、书籍等各类珍品。10月1日,“‘乾隆在盛京’文物特展”在沈阳故宫飞龙阁、翔凤阁开展,遴选了近百件文物来展现乾隆皇帝在盛京的活动情景。文物中,除两册清乾隆十三年武英殿刻本《盛京赋》满汉文篆体毛装本来自辽宁省图书馆外,其余均为沈阳故宫馆藏。有的专为盛京制作,有的专为皇帝御制,有的在清帝东巡时多次使用。

  祭陵是清帝东巡的主要目的,祭陵之后皇帝进入盛京宫殿接受群臣进表笺行庆贺礼,这样的典礼需要配备大型乐队。乾隆皇帝第一次东巡后,下令专为盛京典礼赶制一批乐器。展览中,观众可以看到清乾隆八年款双龙纽攫珠龙编钟倍无射(如图)、清朱漆云龙篪等乐器。

  最值得一提的是,乾隆八年(1743),乾隆皇帝第一次东巡盛京谒陵祭祖,创作了《盛京赋》,它是中国古代唯一一篇全面描写沈阳城的辞赋。此次展出的现藏于辽宁省图书馆的武英殿刻本《盛京赋》毛装本为汉满合璧本,全部为64册,分满文三十二体篆文刊本32册和汉文三十二体篆文刊本32册,尤为珍贵。而担任清乾隆十三年武英殿刻本《御制盛京赋》总裁官的是近日因清宫剧“大火”的傅恒。历史上傅恒年轻有为,文武双全,曾多次主持编修文书,深受乾隆器重,因此被任命总体负责武英殿刻本《盛京赋》的编校事宜。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>