您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
分内之事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-29 10:23
分享到:
(图片来源网络)

   □牛茂杰

  《孟子·尽心上》曰:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。”孟子开宗明义,告诉人们无论干什么事情,都要尽心尽力把自己分内的工作扎扎实实地做好,不能三心二意,唯有如此才能知道、了解自己的本性所在。何为本性?宋代司马光的解释是:“夫性者,人之所受于天以生者也。”也就是说所谓的本性就是一个人与生俱来的天赋以及天性。

  孟子的话说得很明白,可现实当中不能真正了解并且依循自己天赋、本性行事的人却大有人在,捧着固有的金饭碗要饭吃。“知其性,则知天矣。”孟子认为,明白了这些,也就知道了天道。什么是天道?在孟子看来,天道是一种亘古不变的道理和规则。

  俯视苍黄大地,豺狼虎豹,飞禽鹰隼,猪马牛羊,鸡鸭鹅狗,同样形成了一个不可分割的生物圈,所有动物无不各司其职,既无跨界之念,也无非分之举。

  反观人类,,每个人也各有所长。如果人人都能心存敬畏之心,把自己分内的事情做好,并且在实践中不断发掘和培养自己本性和天赋,在孟子看来便“所以事天也。”“事”在这里有做和治的意思,“事天”就是依循本性做自己分内的事,以顺应天道的规则。

  依照这个道理,人类社会就如同一架机器。由此孟子振聋发聩地告诫世人:“夭寿不贰。”何为“夭”,凡是意外丧失性命,英年突遇灾祸、疾病早逝,皆在“夭折”的范围之内。而按照自然规律寿终正寝,被称为喜丧的,则是人们所说的“寿”。孟子告诫世人,如果不守本分,社会运转的机器因为你的怠工和不作为而不能很好的运转,你就会被淘汰出局。孟子提醒世人:修身以俟之,所以立命也。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>