您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
同龄幼儿为啥走路手工体育有差距
可能是运动协调能力出问题家长切记早干预
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-21 09:43
分享到:

  若顺其发展,或许会导致孩子社交、情绪、心理等方面的问题

  浑南花语幼儿园的平衡车训练

  孩子不会自己扣纽扣或系鞋带,持勺或筷子吃饭容易掉饭粒,走路经常摔倒或碰撞周围物体,不擅长体育类活动……很多家长对孩子的智力发育非常关心,但却对孩子动作能力有所忽视。如果孩子出现上述症状,可能是运动协调能力发展迟缓,如果不尽早干预,将来或许会导致孩子社交、情绪、心理等方面的问题。

  9月20日,由沈阳市教育专家协会和北师大联合组织的“针对3至6周岁儿童采用MABC-2实施干预的理念与实践研究”课题结题会举行。这项课题历时两年,全市17所幼儿园参与,对小班、中班、大班的1000名儿童分别测查手部灵活性、手眼协调、动静态平衡三个维度能力,并对运动协调能力有障碍的幼儿进行干预。测查结果上报国家数据库,北师大相关专家分析后为每一名孩子的运动能力画像。沈阳市教育专家协会副会长徐硕介绍说,此次课题填补了东北地区幼儿运动协调能力测查的空白,同时表明大数据可以准确为教育教学提供诊断,也可以为教学研究提供方向。

  母亲孕期对孩子运动协调能力有影响

  幼儿园老师都会有明显的感觉:同样年龄的孩子,有的反应敏捷,有的相对迟缓;有的走路又快又稳,有的总是摔跤;有的能熟练使用剪刀,有的则不能独立完成……这表明孩子在运动能力上有显著区别。

  沈阳市蓓蕾幼儿园在课题中选取了57名幼儿,每个年龄段均有投硬币、穿珠、投掷豆袋等八项任务,根据MABC-2标准,显示有8名幼儿运动协调能力有障碍。MABC-2是国际上公认的判定儿童运动协调能力测试的黄金标准,北师大专家针对中国儿童的测试项目进行了改良。

  幼儿园通过数据分析,发现运动协调能力有障碍的儿童注意力不集中,缺乏耐心且具有依赖心理,这些孩子的母亲在怀孕期间也存在妊娠期糖尿病、产后抑郁等问题。孕产期对孩子运动协调能力的影响得到了北师大专家的认同。

  运动障碍的影响或许会持续到成年

  一直指导沈阳幼儿园课题研究的北师大脑与认知科学研究院柯李老师介绍说,发展性协调障碍检出率,全国平均为7.46%,东北地区超过了10%。儿童动作困难无法自然改善,这种影响或许会绵延至成年,家长不能顺其自然,必须尽早予以干预。沈阳的幼儿园在课题研究时纷纷开展了尝试,并积累了丰富的经验。

  浑南花语幼儿园在提升孩子手部灵活性方面,通过剪纸、魔方、魔尺、速叠杯、捏彩泥的练习,发展幼儿手部小肌肉精细动作的练习,通过穿衣、叠被子、倒水及自主取餐锻炼幼儿小肌肉的发展。通过练习颠乒乓球,练习幼儿的手眼协调能力。在训练定位与抓取方面,通过“连续拍球”“平衡车”等活动,练习幼儿手眼协调及身体控制能力。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月图片由浑南花语幼儿园提供

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>