您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
6830双黑色布鞋铺出的血泪史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-19 09:38
分享到:

  『不忘历史为了和平——中国劳工血泪史特别展』在沈阳开展

  来自日本花冈和平友好基金管理委员会的人士跪祭中国死难劳工。

  眼前,由6830双黑色布鞋铺成一条“S”型的路,直通沈阳“九·一八”历史博物馆的深处,令人看了心颤、动容。

  今年是九一八事变爆发87周年、中日和平友好条约缔结40周年。9月18日,由“九·一八”历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、天津市烈士陵园——在日殉难烈士·劳工纪念馆、日本花冈和平友好基金管理委员会共同主办的“不忘历史为了和平——中国劳工血泪史特别展”在沈阳开展。

  作为展览开幕式的重要组成部分,“摆鞋活动”在“九·一八”历史博物馆广场上举行。从博物馆广场上的残历碑东侧起,一直延伸至展馆入口处。6830双黑色布鞋整齐地摆放在那里,以此纪念二战期间在日本遇害的6830名中国劳工。当年这些被强掳到日本的中国劳工并没有鞋穿,今天将象征着维护遇难者尊严的黑色布鞋,一双双整齐地摆放在那里,既是对遇难同胞的怀念,更是要让中日两国人民铭记历史,珍惜来之不易的和平。

  20世纪三四十年代,日本侵华期间,不仅对占领区的中国民众和抗日武装进行残酷的镇压、屠杀,还强掳大批中国劳工、普通百姓和战俘运往日本,驱使他们在恶劣的环境下从事高强度的劳役。

  此次中国劳工血泪史特别展,通过劳工产生的历史背景、日伪统治下的劳工、关内沦陷区的劳工、中国劳工在日本、战后劳工问题五方面的内容,近200张真实的历史照片、图表,以及50件实物展品,详细记述了日本侵华期间,肆意抓捕、奴役迫害、残忍屠杀中国劳工的历史史实。

  另据悉,今日(9月19日)上午,“中国劳工受难史与新时期史学价值研讨会”,在“九·一八”历史博物馆综合报告厅举行。劳工问题专家、学者将围绕中国劳工受难史与新时期史学价值这一主题,进行深入交流和探讨。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  通讯员王添翎李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>