您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  商学院
注册消防工程师到底是啥
报考者竟排起数百米长队
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-18 10:09
分享到:

   年薪10万元左右,消防工程师的前景越来越被看好

  “特意请了一天假来排队的!”“一年就考一次,难度虽大,但年薪很理想,值得一搏!”9月17日,在沈河区八纬路的沈阳市人社局门前排起了数百米长队,一直绵延到二经街。为啥这么热闹?原来这里正在进行“注册消防工程师”现场资格审核。每年11月将进行全国注册消防工程师职业资格考试,消防工程师高薪酬的前景越来越被看好。

  数百米队伍很多人请假报名

  当日12时40分,沈阳市人社局北门前人头攒动,大家自觉成队,排尾已经甩到了二经街上。

  时值中午,由于担心离开队伍需重新排队,很多人只能在队伍中急慌慌地往嘴里塞着面包。现场,一位男士告诉记者,他是第一年参加这个考试,审核从9月6日就开始了,一直持续到9月21日,上下午均可。

  队伍中,也有一些人是第二次甚至是第三次来现场确认了。“上周我来过一次,但来得有点晚,估计排到我就要下班了,所以就离开了。今天我一大早就请假来了。”

  报考热度一年高过一年但通过率较低

  什么是注册消防工程师?业内人士介绍,这是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,依法注册后,从事消防技术咨询、消防安全评估、消防安全管理、消防安全技术培训、消防设施检测、火灾事故技术分析、消防设施维护、消防安全监测、消防安全检查等消防安全技术工作的专业技术人员。如今各行各业,凡有重要消防责任的单位和相关中介机构,均需配备相应数量的消防工程师。该职业资格共分一级消防工程师、二级消防工程师两类。

  据了解,全国消防工程师从2015年开始注册考试,全国首批通过人数仅为1万人。这项考试对学历、专业、从业年限都有一定要求。报名的学历从专科起点,不同学历、专业对从事消防安全技术工作年限不同。一家从事消防工程师考试培训机构的工作人员介绍,消防工程师最对口的专业是消防工程技术,但考试通过率不高。

  薪酬诱人报名者表示值得一搏

  一位在国企从事消防安全工作的赵先生告诉记者,虽然通过率不高,但薪水诱人,值得一搏。拿到注册消防工程师资格一年薪酬在10万左右。

  业内人士分析,未来三至五年,注册消防工程师还有很大的缺口。一家培训机构工作人员介绍,就业领域比较广,包括工业与民用建筑消防系统的设计、施工,智能大厦、工厂消防系统的运行和维护,企事业单位消防管理,消防行政部门管理部门。

  一位报名者告诉记者,他是第一年参加考试,所以当“裸考”探个虚实,明年打算报专业的培训班。“注册消防工程师的培训费很高,基本都在2万元左右。但我打算报班学习,毕竟考下此证,前景还是很好的。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>