您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
新生军训1天请假65人?
原因五花八门战胜过高考的学子为啥对军训发憷?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-14 09:57
分享到:

  发烧、拉肚、胃不舒服、刚做完手术、脚扭伤了……

  最近两周,是沈阳各高校大一新生陆续开学军训的日子。作为大一新生的第一课,顺利通过高考的“千禧宝宝”们对此的感受如何?

  发烧、拉肚子、胃不舒服、发憷、发愁,甚至出现晕倒现象……军训课成了不少大一新生难过的一道坎。为此,沈阳晚报、沈报融媒记者分别采访了心理、教育等方面专家,他们一致认为军训益处多多,大学生应积极面对。

  大学军训一天65人请病假

  9月10日,沈阳某大学2371人新生参与军训。原本是一个凉爽天,但是有5名大学生在一小时军事训练中晕倒了。这一天,请病假的有65人。在接下来的三天军训中,因拉肚子、晕倒等事由,又请假140人次。入校即未参加军训75人,其中包括刚做完手术、打篮球受伤等原因。

  沈阳城市学院心理健康主任礼冰说,军事训练是大学生的必修课,占一定学分。但是考虑到学生的身体状况,学校对学生的要求是根据自己的能力去做,如果身体不舒服,出示学校医院证明,学生可以请假。同时,为了保障军训学员的安全,学校要求辅导员全程跟随队员,如果发现问题严重,会立即将生病的学生送医院。

  1参加军训能缓解抑郁、焦虑

  礼冰表示,新生出现拉肚子、晕倒、发烧等状况,大多因为外地学生到东北后早晚温差较大,增减衣物不及时所致。建议在新生报到之前和报到时,学校通过相关渠道向新生宣传军训日常生活注意事项。辅导员老师对外省同学要进行跟踪指导,提醒同学们注意自我防护。

  礼冰说,根据以往的调查,整体来看,军训后大学新生在躯体化、强迫、人际敏感、抑郁、焦虑、敌意六个方面的平均分较军训前有显著降低。为了使大学生真正热爱体育运动,现在很多大学也尝试开设大学生喜欢的体育课程,如瑜伽、健美操、游泳、羽毛球,让学生们爱上体育运动。

  2三个原因不参加军训你是哪个?

  高效率学习专家赵玉欣说,军训中出问题的原因有三种,水土不服(环境因素),心理原因和体质差。大一新生在军训中出现的拉肚子、晕倒等问题,一部分是水土不服(环境因素),还有一部分是心理原因(心因性问题),心理学有个术语叫“从众心理”,一个学生拉肚子不军训,其他的学生也不自知觉的产生了这个问题。最后就是体质差,缺乏运动。

  赵玉欣建议,大一新生,要学会主动与人交流、交往,在遇到困难时学会主动求助,求助身边的同学、老师、教官,改变一有问题就找妈妈的现实。

  3轻视军训也是素质教育问题

  沈阳大学师范学院院长邹茹莲在接受记者采访时说:“现在的孩子不愿意锻炼,不爱运动是普遍现象。学生们更关注考一个什么样的大学,大学毕业后找个好工作,关注知识的学习,缺乏身体和能力的培养。军训是步入大学的第一课,应当作新生们快速成长的课堂,包括身体和心理上的。这个事件也提醒在初高中阶段的学生,一定要增加体育训练。”

  邹茹莲说,从根本上讲,社会要培养立德树人的思想,中小学生阶段不仅是知识的传授,更需要德智体全面发展,没有好身体是危险的,身体是基础,知识是智慧,没有好身体,无法转化成智慧。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

  编后语:摆脱虚胖!你要strong!

  2017年,国家体育总局公布了《中国学生体质监测发展历程》,明确指出我国大学生体质呈下降趋势。与此同时,肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。肥胖与体质的一升一降,还不足以让天之骄子们提高惊醒吗?

  如今,我们可以抱着手机在床上阅读资讯、社交、网购、点餐,这样过一天不错啊!可是以后还有那么多日子呢?你为什么要来大学?军训,不仅是锻炼体质、磨炼意志,也是新生们第一次在新环境里展现自己和认识他人。大学生,你最终要从象牙塔走入社会,如果连军训这关都不愿去尝试,未来遇到那么多大小BOSS(网络语言,相当于电脑游戏中的关卡),你又该怎么通关?嫌累?总有天你会明白,今天的汗水是你给未来最好的礼物。别闹了,如果身体没病,赶紧到训练场去!(刘钊)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>