您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
学校:沈阳市实验学校(小学部)
创立“小小安全侠”安全课程体系
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-13 10:07
分享到:

  “安全侠”走进小学生课堂

  学校成立安全工作领导小组,并先后制定了16个制度,还创立了“小小安全侠”安全课程体系。此外,学校每个星期都要开展安全检查,同时做到常作为、常汇报、细致而扎实的开展工作。

  每个班级都有安全公约

  记者走进该校大西部,在拐角以及一些醒目位置,清晰可见安全标识和安全指示牌儿。同时每个班级都有安全公约,学生们随时互相提醒。这些都是该校定点宣传的内容。此外,每学期各四课时的安全升旗晨会和安全班会,每周一期的红领巾广播站、每月一期实验之星电视台之小小安全侠特别节目,都让安全话题活跃于校园之中。

  安全微课着重两个三分钟

  学校还开展安全教育课、安全微课等等,实现学生的“头脑浸润”。今年该校申报区级优质安全教育课六节。学校还邀请法制副校长、交警大队交警和各类安全教育专家为孩子们和老师们做讲座。安全微课如今已成为学校常态课程,着重围绕课前三分钟,放学三分钟。这两个三分钟分别解决了在校期间的学生安全提示,和放学之后学生安全提示。同时每逢节假日之前,学校还开展安全漂流活动,从交通、食品、心理、防恐等多方面提示家长与学生注意假期安全。

  百个行业人进校园话安全

  “家长从事不同行业,涉及消防、公安、工商等等很多行业,他们以真实的案例,给学生们上安全课。”该校副校长杨军表示,百个行业进校园,让家长给孩子上课已经成为学校的特色活动。同时学校还开展应急演练、社会实践基地走访、地震馆课程等等。“学校每个月组织一次应急演练,只要警报声响起,三分钟全校师生都会撤离到操场安全位置。”杨军表示,目前,学校几乎所有的班级都走访过沈阳市或沈河区的消防大队以及沈阳市人民防空教育馆和学校地震体验馆,让学生们将安全知识内化于心。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>