您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
"振兴杯"为青年成长成才提供舞台
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 09:47
分享到:

  73支代表队360名选手参赛

  王雁摄

  本届“振兴杯”有来自全国31个省(区、市),金融、煤炭等2个行业以及40个中央企业等共73支代表队参加决赛,参赛选手360人,参赛人数、参赛队伍数创历史新高。“振兴杯”举办之初,选手们按照地区报名参加,参赛队伍逐年递增。去年,15支央企代表队首次参赛。今年,央企代表队组团参赛,一来就是40个企业的豪华阵容。

  地方代表队:经验丰富人才辈出

  竞赛中,各支地方队表现平稳,毕竟有连续参加十四届的参赛经验,选手选拔机制很成熟,层层筛选、逐级选拔,能来参加比赛的都是技术能手,代表最新最高技术水平。

  “大学毕业后直接来到厂里,有师傅教,也得靠自己钻研。”来自吉林石化的张实说,拿他所在的岗位来说,在地方企业里大展拳脚的机会相对比较多,趁年轻多学习、多积累,出来比赛也是一种学习和交流。

  代表福建队出战的焊工选手邢晓峰来自中海油集团,而中海油集团也组队参加了大赛。邢晓峰说:“在选手选拔上,两队各有优势,企业更加重视技术人才培养,而地方组建参赛队伍时选拔覆盖面更广、竞争更激烈。”

  央企代表队:技术过硬身怀绝技

  虽然多数央企代表队是第一次参加“振兴杯”,经验相对不足,但是他们仍然自信满满,毕竟许多央企都是有着深厚的技术积淀。首次参赛的招商局集团有着100多年历史,既有金融、又有实业。这次前来参赛的选手都是从国内各基层单位层层选拔,可谓万里挑一。招商局集团人力资源部部长助理赵阳告诉记者,参赛选手肩负着港口设备运维质量的重大责任,别看年纪轻,做起事情认真得很,技术也是绝对过硬。

  裁判:各有所长交流学习

  无论央企选手还是地方选手,都来自企业。他们的能力水平与所处的工作岗位有很大的关系。石油行业焊接管道比较多;船舶重工碳钢比较多,但是铝合金接触较少;航空航天接触的则主要是铝合金。焊工裁判夏琦男表示,“由于他们平时的工作环境不同,所以,选手们的焊接方法和母材是不同的,技术水平也各有所长,因此,比赛是一个互相学习和检测工作积累的过程。”

  “不断努力,不断学习,美好的明天属于所有参赛选手和技术工人。”大赛专家组组长杨全利谈到本届大赛,感触很深。他说,大赛的影响力、受众范围日益广泛,得到了广大青年技工朋友的热情欢迎与积极参与。大江南北的选手相聚沈阳,不仅能通过比赛提升技能,还可以见识到最新的工艺,不只对于参赛选手,对于本届大赛的每一个参与者来说,都是一次学习和提升自己的好机会,因此,“振兴杯”为青年成长成才提供了大舞台。

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

  通讯员赵维莉王雁雯

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>