您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
东北育才252名77届学生开同学会
再聚首忆芳华 道一声珍重啊 我可爱的同学
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-07 09:35
分享到:

   他们平均年龄60岁,来自五湖四海,为这次聚会筹划了5个月

  岁月无情,青春已逝,人生能有多少个41年?今年是东北育才中学77届毕业的第41个年头。41年弹指一挥间,从芳华步入中年,从学生角色变为社会人士,历经结婚、生子,有的还当上了爷爷奶奶、姥姥姥爷……难忘母校,留恋故乡,思念老师和同学是大家共同的心声。9月5日,一场以“我们走进‘60’新时代”为主题的同学会在沈阳举行,他们平均年龄60岁,来自五湖四海,总计252名老同学和8位银发老师欢聚一堂,共叙师生情、同学情。

  252名同学分布在世界各地

  9月5日,沈阳秋高气爽,大街小巷淋浴着初秋的阳光。“跟当时来报到时一样的艳阳天,转眼都毕业41年了。”60岁的范东刚感叹道。

  范东刚是东北育才中学77届学生,这一天,该届252名学生从全国及世界各地赶来,参加毕业41年同学会。转眼41年过去,曾经风华正茂的年轻人,如今都已两鬓风霜。

  王戈英是从加拿大赶回来的,梳着齐耳短发的她显得精明干练。她感叹,“一晃几十年了,我做梦都想重回故乡校园啊!”闻讯,来自77届8班的老同学围拢过来,握手、拥抱、流泪、拍照……

  据了解,参加同学会的同学共有252名,分布在当年的20个班,他们如今分布在全国、世界各地,有不少人是从美国、澳大利亚等国家远道归来的。

  41年忆往昔青葱岁月稠

  同学会主持人李爱东说,校园匆匆一别,已经过去了41个春秋,当年的青葱少年,如今已鬓染秋霜。有的同学甚至自从分别后,至今无缘相见。今年刚好是77届毕业41周年,所以应同学和老师们的积极倡议,成立了同学会筹备组,并建了同学联系群,通过各种方式找到失去联系的同学。

  从珠海赶来的同学会“财务总管”张秀告诉记者,之前也举办过几次同学会,但都是小范围的,这次同学会经过5个多月的策划,主题与以往有些不同:爱国、友情、健康、快乐。“艺术总监”杨子虹接过话茬说,同学会会进行各种“回到校园”的趣味活动,比如戴红领巾、走红毯、大合唱等等,唤起大家心底那份美好的学生时代回忆。

  来自77届16班的王立军感叹,41年的时光,足以让人感受人生百味,却始终忘不了老师们的不倦教诲,同学们的无私帮助。

  77名同学同月同日出生

  同学会后,由同学们自己制作的题为《相聚》《老同学,永远凝聚的力量》幻灯片开始播放,一下子打开了同学们封存多年的记忆:一张张曾经熟悉的面庞,一幅幅记载当年青春年少伙伴们的合影,一帧帧刻画着当时那个特殊时代的历史缩影……仿佛时光倒流,大家又回到那个激情燃烧的岁月。看着,看着,同学们的眼睛模糊了……

  终于,同学会最精彩的篇章开始了:77名同月同日生的老同学一起过生日(分为1958年、1959年、1960年),会场响起了《生日快乐歌》,26个蛋糕被分别摆放在26张桌子上,众多寿星头戴生日帽、共吹生日蜡烛,脸上绽放着孩子般天真、灿烂的笑。

  谢师恩献“厚礼”小小木雕寄深情

  “这次同学聚会不仅有当年的老同学,更有当年给我们传道授业的老师们,他们的到来更是这次聚会的一大惊喜。”乔梁感叹。8位银发老师中,年龄最长者要数85岁的王绳武老师,他曾是一名数学老师。

  今年78岁的王贵卿老师,曾任77届12班的班主任。对于此次聚会,王老师直言“难得、感动”。他告诉记者,那一年正逢唐山大地震,学校指派他们班级去前线护理伤员。他率领全班68名同学全部“上了火线”,成为每个人终生难忘的经历。

  77届19班的班主任方红老师今年77岁,她曾被评为全国优秀教师。身为语文老师,41年前她在全国教育界首创“课本剧”——每次讲《祥林嫂》《孔乙己》等课文前,她都要组织同学们排演话剧,成为优秀观摩课。

  9月10日就是教师节了,同学们手持亲手制作的木雕作品,呈现给8位敬爱的老师……

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳

  摄影记者王勇

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>