您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
个人信息要保密 虚假短信别轻信 转账汇款要谨慎
注意!步入大学也走进骗子的视线
“开学季”花式骗术和防骗指南了解一下
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 10:03
分享到:
(图片来源网络)

  9月开学季,无论中小学生,还是打赢高考之战迈入大学校园的大学生,都开启了一段新生活。然而,骗子们也趁开学季活跃起来,花式诈骗法一波波袭来。9月5日,沈阳晚报、沈报融媒记者联合沈阳警方梳理了在开学季针对学生和家长的花式诈骗法,还提供了防骗指南一一应对。

  学生篇

  补助、救助、助学金诈骗

  易受骗人群:在校大学生

  易受骗指数:★★★★★

  诈骗手段:以校方返还学费、奖学金、助学金等为由,通过电话或短信,让学生提供卡号、密码,然后以资金到账查询为借口,指令其在自动取款机上进行英文界面操作,将钱转走。

  防骗指南:如遇此类诈骗,即使是挂着学校的名字也不要轻信,认真核实求证,对自己的隐私要严格保密。

  兼职招聘诈骗

  易受骗人群:在校大学生

  易受骗指数:★★★★★

  诈骗手段:犯罪分子冒充兼职招聘人员发布刷信誉赚佣金的信息,受害人按照对方要求多次购物刷信誉后,骗子就将其从联系人中删除。

  防骗指南:学生在不影响学业的前提下,可从正规渠道,如校系官网、学生会等可信渠道寻找兼职,不轻信任何网上信息和收费兼职。

  冒充老乡、学长加微信、QQ好友诈骗

  易受骗人群:大一新生

  易受骗指数:★★★★★

  诈骗手段:新生群的二维码或QQ群的群号经由学校贴吧、微信公众号、微信朋友圈或者同一级学生之间互相传播,难免混进一些伪装成新生的骗子。这种“新生”往往进群后不修改自己的群昵称,不参与群里讨论,会单独加一些觉得单纯善良的女新生为好友,谎称自己和对方是老乡,之后以钱包被偷、帮充话费等理由借钱。

  防骗指南:只要现实生活中不认识的人,一定不要借钱,可以把情况告诉群管理员,让管理员根据新生名单核查此人,并告诉群内其他成员不要上当受骗,必要时可以报警让警察处理。

  上门推销办理信用卡和“快速贷款”诈骗

  易受骗人群:大一新生

  易受骗指数:★★★★★

  诈骗手段:身着印有银行字样的衬衫,混进校园寝室推销,称可为新生免费办理信用卡或“快速贷款”,只需要身份证或者学信网账号抵押。

  防骗指南:在自由支配生活花销方面,不要有攀比心理,遇到财务问题要与家长沟通,不要轻信无需付出就可获得大量金钱的事,避免陷入无限的“校园贷”“套路贷”债务的陷阱之中。

  冒充学校老师、辅导员打电话诈骗

  易受骗人群:大一新生

  易受骗指数:★★★★

  诈骗手段:“某某同学明天上午来我办公室一趟……”犯罪分子冒充学校老师或辅导员打电话给学生进行诈骗,并且能够准确说出学生的姓名、班级甚至家庭住址等信息。

  防骗指南:对于转账汇款的要求,要做到不管是谁提出要求,都要不慌不乱,再三核实。

  家长篇

  冒充同班同学、老师诈骗

  易受骗人群:大、中、小学学生家长

  易受骗指数:★★★★★

  诈骗手段:先利用骚扰电话迫使同学手机关机,然后假称自己是该同学的同班同学或老师给家长打电话或发短信,说孩子生病或出车祸需要汇钱。

  防骗指南:遇到此类情况,家长首先要核实真假,切勿慌乱之下匆忙汇钱。

  虚假短信诈骗

  易受骗人群:中、小学学生家长

  易受骗指数:★★★★★

  诈骗手段:编造“直接要求汇学费”“致家长一封信”“了解教育大纲”“督促孩子完成作业”“在校期间品德操行评定”“帮班主任微信投票”等虚假短信,附上内含木马病毒的链接,通过伪基站发送给学生家长,一旦点击链接就会泄露信息或被骗取财物。

  防骗指南:家长收到上述这些短信,不要急于汇款和点击链接,给老师打个电话询问一下,骗局自然就被揭穿了。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>