您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
“一校一品”特色名嘴课赢赞誉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-05 09:30
分享到:

  大大的金色话筒被象征着胜利和展翅鲲鹏的飘带托起,又被一只充满力量的手握住——9月4日,和平区南京一校教育集团振兴街分校举行了开学典礼。重返校园的学生们不约而同注意到了校门前新的金话筒塑像,与之呼应的是该校“一校一品”特色名嘴课,从不同角度为学生们打造独具特色的校园文化。

  开学典礼上,学校“梦之声”名嘴团的48名小演员与他们的家长讲述了他们在暑假里赴北京参加“全民悦读朗读大会”排练与演出的心路历程。孩子们动情的表演,将大家带回到令人振奋激动的北京舞台。在由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心及中华文化促进会朗读专业委员会主办的“全民悦读朗诵大会暨2018青少年朗读课文大会”颁奖典礼和展演晚会上,该校二年级一个普通教学班的学生组成的“梦之声”名嘴团作为辽宁赛区代表登台演出。学生们带来的《声律启蒙》古诗吟诵,作为晚会第一个节目震撼大气开场。舞台上,孩子们身着汉服,语言清晰、声音洪亮,诵读起伏有序,表演得自信从容,获得了现场经久热烈的掌声。

  该校在这次活动中收获“突出贡献奖”“优秀节目奖”“全民悦读朗读联盟最佳指导基地”“最佳小小朗读者”等多项大奖。带来这些荣誉的,是该校坚持打造的名嘴特色课程。为实现学校“让每一个孩子都成为名嘴”的目标,基于国家语文课程的培养目标和部分学生羞于表达、不会表达的情况,学校选取了口才这一突破口,指向学生未来发展需要。学校不仅开设了一系列连通学生表达心理、表达能力、表达内涵等的系列课程,同时开展名嘴大咖进校园等活动,为学生创造机会锻炼口才、积累内涵。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月(图片由校方提供)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>