您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
『传十四子』被篡改 有这回事?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-03 14:14
分享到:

  《延禧攻略》热播

  本报邀史学专家为您揭秘『延禧前传』

  《延禧攻略》里的怡亲王弘晓

  雍正像

  康熙遗诏汉文

  《延禧攻略》热播,很多剧中人物被热议,其中反角儿怡亲王弘晓被关注,为何乾隆帝难以对其惩戒?这与雍正帝有关?

  今年恰逢雍正帝诞辰340周年,这位传奇皇帝,不仅身后影视剧颇多,更有着多个谜团。为何会出现篡位说?康熙帝生前立储真的是十四子(胤禵)?

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者邀请原沈阳故宫博物院研究室主任佟悦研究员,追寻延禧前传真实历史,为您解析雍正帝继位之谜及其与沈阳城的渊源。

  1

  皇子盛京祭祖开启立储对决

  公元1721年,康熙御极60周年。这件当年最大事,开端自然要放在龙兴之地——盛京。“正月乙亥,上以御极六十年大庆命皇四子和硕雍亲王往祭永陵福陵昭陵。”——(《奉天通志》卷三十圣祖下)

  当年正月十二,来盛京告天祭祖的就是时任和硕雍亲王的胤禛,此时距离康熙帝去世还有23个月,争夺皇位继承人进入白热化状态,其中二人最有优势:皇十四子胤禵(也作胤祯)和皇四子胤禛。

  而此次争夺来盛京祭祖之前,也可谓费尽周章,这趟差事不仅标志着皇子在康熙心中的地位,更有着隐含的深意——谁会被立为太子?而在此时,号称“大将军王”的皇十四子正在征讨准噶尔叛乱,双方可谓是棋逢对手。

  遗诏里“十”被改成“于”?别忘了那时使用繁体字

  2

  然而,太子尚未拥立,康熙帝就在次年农历十一月驾崩。无数清宫剧中的康熙传位情节让人惊奇,直到现在,雍亲王获得帝位仍有篡位说和正统说两种。

  最为流行的是矫诏篡位说:康熙传位遗诏中的“传位十四子”被改为“传位于四子”。这一学说,首先被学术界所打破。佟悦认为,清代的诏书使用繁体字,“于”应该写作“於”,如果要把“十”字改写为“於”是非常困难的。

  “在清代公文中,对于皇帝儿子是写成‘皇某子’,例如是皇四子、皇十四子等,而不是简单地写成某子,如果按民间说法,把‘十’字改成‘于’,那么就变成了‘传位皇于四子’,这根本就讲不通了。”佟悦说,更何况如此重大诏书还要有满文版本。

  满文作为拼写文字,借鉴了蒙古文,皇帝的儿子读“age”,也就是阿哥,皇十四子叫做“juwan duici age”,皇四子则为“duici age”,如果删除掉“juwan”(满文“十”发音),则会在遗诏上出现空白。然而很多人的疑问是,皇十四子“大将军王”胤禵统兵数十万,如此受康熙重用,为何不是帝位继承人?

  满文遗诏有缺漏真实历史如迷雾

  3

  爱新觉罗·胤禵比雍亲王胤禛小10岁,两人是同父同母的兄弟。让人不解的是,皇十四子与亲兄弟胤禛交恶,却与皇八子胤禩关系很好。

  康熙五十七年(1717年),胤禵被任命为抚远大将军,统兵数十万西征入藏打击准噶尔,进入人生顶峰。据佟悦介绍,“大将军王”的叫法就出现在这个时期,但实际上,清皇室里,并没有“大将军王”这个王位,胤禵的身份仅是固山贝子(俗称贝子)。

  清朝皇室王位通常分为四级(有摄政王时除外),最高为和硕亲王,然后为多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子。佟悦介绍,通常皇子在出生时就会封为贝子,很多皇子基本都在贝勒这个级别止步了。

  “胤禵的身份就是贝子,皇八子胤禩是贝勒,而皇四子胤禛则是亲王,从这个角度看,康熙让胤禛(雍正)继承帝位是符合人世常情的。”佟悦说。

  然而,由中国第一历史档案馆藏的“康熙立储遗诏”,却与雍正正统继位说,开了个玩笑。辽宁省档案馆在《风物辽宁三》中描述过此事:《康熙立储遗诏》在辽宁省档案馆的清代皇室档案中展出,汉文内容为“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬……”按理说,把“固山贝子雍亲王皇四子”是难以改动的,只不过在遗诏满文部分却有所缺失,而缺失的部分就是名字……

  而在传世的史料中,辽宁省档案馆所藏的珍贵史料——《大清圣祖仁皇帝实录》第300卷却佐证了雍正继位正统性的说法:在康熙立储遗诏内,其中储君的名字为‘hu waliyasun cin wang duici age in jen(雍亲王皇四子胤禛)’”

  不过令人遗憾的是,经过历史学者的推断,现存的这份康熙遗诏应该是康熙去世后第4天才公示出来的,疑似佟佳·隆科多所传口谕经过翰林院编修而成的。即便是辽宁省档案馆的《圣祖实录》也是在乾隆十五年(1750年),经重新校验并精抄后送至盛京宫殿内的。或许康熙在最后时刻,并未来得及写立储诏书?或是世间另有康熙正式立储诏书?或是另有其他隐情?

  惟一享“胤”字的王爷其子“延禧”里被歪曲

  4

  雍正皇帝登基伊始,各王爷都避讳改名,“胤”都被改为“允”字,而在这些人当中,只有一位王爷去世后被获准恢复“胤”字,成为清朝中惟一的特例,这便是皇十三子、雍正的铁磁儿胤祥。

  胤祥作为雍正皇帝的好哥们,并非一母所生,却关系密切。佟悦介绍,在雍正登基伊始,允祥(胤祥)直升为和硕怡亲王,并出任议政大臣,处理重要政务。

  而允祥年仅45岁就病死在工作岗位上,不仅配享太庙,还谥号为“贤”,亲王爵位更是世袭罔替(后代不降职),有这么铁的关系,胤祥的儿子自然是顺风顺水。

  《延禧攻略》中,最不受待见的怡亲王弘晓,就是那位承袭王位的胤祥儿子,在剧中可谓坏事没少做。因为雍正去世时,留下了对于怡亲王一家的“后代子孙不得任意稍减”的字眼,乾隆帝只能干瞪眼没咒念。

  只不过,《延禧攻略》歪曲了这位怡亲王弘晓。史书记载,弘晓不仅擅诗词,而且正直大气,是雍正皇帝亲手将其拉上怡亲王位的(正常为嫡长子袭,弘晓仅为第七子),未来用他来辅佐儿子弘历(乾隆)的。

  弘晓不仅勤于政事,还是一位藏书家和诗人,活到了56岁(乾隆四十三年),真正见证了“雍乾盛世”。佟悦认为,雍正被冠以篡位说原因是多方面的,无论其是否为正统,他在位的13年政绩斐然,不仅承上启下,更应该享有“康雍乾盛世”之美誉。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张毅通讯员肖婷婷张虹

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>