您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
你做父母的有效期真的只有十年?
http://www.syd.com.cn   来源:金牌宝贝训练营 2018-08-10 10:34
分享到:
(图片来源网络)

  龙应台曾写道:孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的“有效期限”就快到了。

  该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。“过期”后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。

  我突然很感叹,我告诉我自己,我必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间真的过得很快,一转眼就过了。我不想将来只有叹气、摇头的份儿。

  是呀!父母是有有效期限的。小孩儿是老天爷(或上帝)给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷就把这份甜蜜的礼物收回了。

  1

  生活中我们知道食品有有效期,药品有有效期,过了有效期就会变质,但是当父母居然也是有有效期的,这个你知道吗?

  当父母的有效期就只有十几年,在这期间,父母在孩子的心目中,是无所不能的神,是可以信赖、可以依靠、可以将一切托付的亲人。也就是说,当孩子处于依赖和信任父母的时期,父母给孩子更多的爱与陪伴,这时你履行的才是真正父母的职责。

  微博上曾有一个关于“我不是亲生”的段子——

  我去接我儿子放学,等了半天没看到儿子,还以为他逃课,后来才知道他已经读中学了,我却到小学门口去接他。据说这个段子的原型是成龙和房祖名。

  房祖名对父亲的情感是复杂的,他在一次访谈中说:“我的记忆里没有父亲的身影,连背影也没有。”后来,成龙其实也不止一次在公开场合表示出对儿子的内疚。

  是呀,我需要你陪伴的时候,你一直说工作忙要挣更多的钱,我自顾自地长大了,你却指手画脚我的成长,嫌我不争气。你还要我怎样?

  看吧,哪怕你后悔、自责、苦口婆心,甚至是歇斯底里,孩子小的时候,你们干嘛去了?

  2

  《妈妈是超人》第三季,多数网友的争议都集中在黄圣依和她的儿子杨安迪上相对于贾静雯和女儿们的其乐融融、霍思燕和儿子之间的亲密无间、邓莎和儿子的温馨甜蜜来说,黄圣依和儿子安迪之间的关系好像有那么一点点尴尬:他们之间充满着陌生、疏离,别扭,妈妈拼命想接近自己的儿子,而儿子却百般不情愿。黄圣依在与孩子聊天时,就像是客人一样,一点不像母子关系。有时候,黄圣依会夸安迪“你很乖”“你很棒”,他会回答:“不是,我是个淘气的孩子!”这种自我否认,是源自对妈妈、对亲子关系不够信任。因为不够信任,所以不会依赖,安迪甚至不怕爸爸妈妈变老,还觉得“爸爸妈妈变老了,我就长大了,我就可以做我自己很多的事情了!”

  还有一个细节惹人泪目,节目问:“平时爸爸妈妈工作忙的时候,安迪会感到孤单吗?”当所有人都觉得孩子会回答“会吧”的时候,安迪却说:“不孤单……因为我习惯了!”黄圣依听到儿子的回答后,瞬间泪目。

  安迪之所以这么不接受妈妈,无非是在他人生成长的路上,妈妈的陪伴太少了,让他觉得“习惯了”。

  著名犯罪心理学家,中国人民公安大学教授李玫瑾曾说:6岁之前是孩子性格形成的关键时期,这也是为什么许多家长都发现孩子越大越难管,不管怎么打怎么骂怎么劝,孩子依然我行我素。

  3

  孩子的成长是不可逆的,等他攒够了失望对你失去信任,你才喋喋不休地现身说教,他内心的独白都是对你的怨怼和反抗,哪里还管什么道理不道理?

  孙俪号称是“多产”的明星,但是再忙也不忘记依然把孩子带在身边常常陪伴,时时教育,被称为妈妈中的典范。

  一个善于引导孩子和不善于引导孩子的父母,是有很大差别的,比如一个吃橘子的简单小事。孩子吃橘子时候问:妈妈橘子为什么要剥皮呢?你会怎么回答呢?很多家长可能会说:“它本身就长那样子,需要剥皮你剥开不就拉倒了吗?”我们看看孙俪是如何引导的——

  孙俪回答:“孩子,那是橘子在告诉你,你想要得到的东西,是要付出相应的劳动的,而不是伸手就能得到。”孩子又问:“妈妈,为什么橘子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完全的呢?“孙俪说:“孩子,那是橘子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享受的,我们应该懂得珍惜。”孙俪反问孩子,“橘子的果肉长成一小瓣一小瓣的,其实还有另一层用意,你想知道吗?”“想”孩子说,“孩子,那就是橘子在告诉你,你手中的东西,不能独自占用,不能单独享用,要懂得与人分享。”于是,孩子很自然的把橘子一瓣一瓣的分享给片场的叔叔阿姨们。

  你看这就是用心陪伴下的言传身教,从孩子的角度去思考问题,用日常生活的点滴去教育孩子人生的大道理。对孩子来说,这些道理远远要比教科书上的教育方式有效的多。

  吴尊也曾说,他可能是文莱陪孩子时间最多的爸爸。

  吴尊说自从有了女儿neinei,他的日常生活便重新被规划。每天为了陪伴孩子,他将工作时间由早晨安排到上午,晚上9点哄孩子睡觉后,才安心工作。

  去年湖南卫视推出一档节目《儿行千里》,第一期邀请嘉宾是何江,他曾以优秀学生代表的身份在哈佛大学毕业典礼上作演讲。

  何江来自湖南省一个贫困的农村家庭,他能够走出国门,取得如今骄人的成绩,不仅仅靠自己的努力,更得益于父母最初对他用心的陪伴。

  在他们那个村子,父母外出打工赚钱是很普遍的,很多孩子成了“留守儿童”。

  而何江的父母选择了留在家里陪着孩子成长。

  他们说可以多种点田,多喂点猪,来解决经济上的困难。

  他们信奉“读书改变命运”的理念,并不断激励着孩子好好读书。

  他们不打牌,不娱乐,每天静静地陪着孩子们看书、写作业。

  全家人晚上一起读书,交流读书心得,还举办家庭阅读比赛。

  哈佛心理学家教授吉尔博特说:“十年以后,你不会因为少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一个小时而遗憾。”(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>