您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
别以为小孩不懂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-08 09:45
分享到:

  文上兴

  因为工作原因,我弟弟的两个小孩从小跟我父母和我住一块。父母有时候回乡下,小孩就给我姐姐带。我发现两个小孩在我姐姐那里的表现和跟我父母一起的状态不一样。在我姐那,小孩比较独立。

  在我父母那里,侄子侄女特别调皮,家里的纸巾、洗衣液、洗发水稍不注意,都被当作玩具;吃一顿饭,起码得几个小时,连骗带哄。我妈习惯的招数就是哄骗小孩,然后就是喂饭。需要提醒的是,我侄子已经6岁了,我侄女也5岁了。

  我意识到这种教育是有害的。我在家的时候,两个小孩就得吃饭,不吃,我就让他们饿,等他们想吃饭的时候,我就偏不给。

  我告诉他们,你做出的决定,你要承担。可我父母不一样,总担心小孩饿着,然后给各种承诺。以致我侄女经常说:你骗我。别以为小孩不懂,小孩心里都挺明白的。

  我妈还有一招,就是以逗孩子为乐。动不动就说“奶奶不要你了”,小孩哭,我妈就高兴了,因为只有哭,才显示奶奶的重要。

  我发现侄子侄女什么都不会,我们常说现在的小孩变得懒惰和无能,其实小孩就像一张白纸,你画什么色彩,他就是什么色彩。

  不要把借口推给小孩,应该好好反思自己。

  在我的观念里,小孩从小要培养健康的人格,而不是学会了多少东西。

  很多家长过于在小孩的才能上下功夫,但不知道,健康的人格才是最关键的。

  很多老人带小孩,只照顾到小孩的健康,却照顾不到小孩的心理。可心理却是小孩的重点,培养小孩的自主能力,培养他们的自信心,这会影响到他的一辈子。

  老人帮忙带小孩,我们要一分为二去看问题,但情是情,理是理,当理和情混乱的时候,人就会大谈道德而不讲规则。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>