您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  考研
离考研不足5个月 进入瓶颈期?
http://www.syd.com.cn   来源:广东中公考研 2018-08-07 09:49
分享到:

  距离考研初试不足5个月,大多数同学都已经过了备考的新鲜感。

  对于一场拉锯战而言,开始总是最有劲头的,饱满的激情加上美好的期待,都让我们干劲十足。可是考研并没有"快刀斩乱麻"的痛快,而是慢工出细活的细节考察,折腾到现在很多同学都会出现心理疲劳加剧的"症状",如果处理不好,负面影响可是会越积越多的。

  首选要认清真正的对手,处于瓶颈期不仅会因为自己的进度慢、状态差而焦躁,更会出现因为与别人"攀比"而心浮气躁的情况。当你看到别人的进度快,就发愁;看到别人的状态好,就急躁。

  可是,决定你是否考上研究生的,并不是别人能够考多少,而是你自己。

  其实考研只是自己一个人的事,竞争对手很多,有与你同在一个自习室能见到的同学,也有外面的所有的你见不到的考生,所以我们能做的只有做好自己。当你认识到真正的对手其实只有自己的时候,你才能放下所有来自别人的压力,心无旁骛地投入复习,因为只有当你复习完该复习的内容,做好该做的功课,提高了自己的能力,才有资格凭实力胜出。所以大家还是要时刻提醒自己,激励自己,在备考中不断超越自己。

  明确自己的目标。我们备考只有一个目标,那就是考上自己的理想院校。因此在复习阶段中就要认准这个目标,心无旁骛地投入到复习中。不用在意他人的进度和状态,不要过多打探与复习无关的事情,也不要让自己被其他东西分心,处理好一切可能或已经出现的外界干扰,再多的消息都不如自己安心复习来的踏实。只要认准这个目标,坚持下去,都会有收获。

  能够抵制诱惑,这一年,身边的诱惑太多太多了。早晨起床,看到身边这货还在呼呼的睡觉,算了,今天不早起啦;中午回去,看到室友在玩游戏,自己一时兴趣,打开电脑玩了一下午。要时刻提醒自己是个考研人,有些东西现在不能碰。找个靠谱的研友吧,一起监督,一起分享学习心得和收获,甚至倾诉失意和苦闷,都是对备战复习的一种正面帮助。远离诱惑,抵制诱惑。

  及时查验自己的进度和效果。为什么有些人看了很多书,也花了很多时间来复习,但是劝自己心里一点数都没有呢?因为心虚,因为所有表面上的“努力”只是个空壳,经不起细敲。

  所以,不要以为记在笔记本上的就是你的啦!!这些东西需要及时的复习,记在脑子里才可以。不要忙着每天都去学习新的东西,把学过的扔到一边,不闻不问。

  ​晚上睡觉时,反思一下。让一天结束时少些愧疚,这是最能检验你是否努力的标准,通常来说,如果你是没有好好利用这一天,没有踏实学习过的感觉,夜深人静时,你的心头会涌上一股强烈的愧疚感,今日不复,时光已矣,如果你觉得自己还有愧疚,说明你还有需要改正的地方,可以做的再走心一些。

  在一切变好之前,我们总是要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以,耐心点,给好运一点时间。(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>