您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
中小学名校长领航班:
引领名校长在教育实践中升华
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-08-07 09:49
分享到:

  新华网北京8月4日电日前,教育部“校长国培计划”━━第二期中小学名校长领航班人大附中联合学校总校、中国人民大学教育学院培养基地首次集中培训在西安市铁一中学举行。基地首席专家、人大附中联合学校总校校长刘彭芝率领基地部分导师团队、研习助理以及来自8个省市的8位学员等40余人参加了此次培训。中小学校园长培训专家工作组执行秘书长、教育部教师工作司调研员黄贵珍应邀参加活动。

  据了解,此次培训分为开班仪式、导师论坛、学员校调研及集中研讨四大模块。开班仪式由基地执行负责人、人大附中党委书记兼副校长周建华主持。黄贵珍在致辞中向与会人员介绍了教育部“校长国培计划”的整体情况以及人大附中联合总校基地情况。西安市各区200余名中小学校长参加了开班仪式,陕西省教育厅副厅长王海波以好校长的四个标准为主题,鼓励全市校长们认真学习,争做优秀校长。仪式上,刘彭芝与黄贵珍为8位学员颁发了学员证书。

  在导师论坛模块,刘彭芝通过列举详实的教育案例及自身经历,为8位学员及西安市200余名校长阐释了做一名好校长的丰富内涵。在随后为期3天的集中培训中,黄贵珍、中国人民大学教育学院副院长周光礼、北京大学教育学院教授施晓光分别以《新时代校长的使命、责任与担当》《校长境界与教育科研》《中国教育改革若干问题》为题做讲座。

  此次培训中,校长们把陕西省知名中学西安市铁一中学作为调研范本,走近该校听取该校校长庆群的专题汇报,与学校干部、教师、学生座谈,并通过同伴研讨、导师指导、个性化培养方案制定、导师点评等培训方式,深入了解该校快速跨越发展的办学经验。

  培训期间,学员分别汇报了自己三年的研修方案,并分享自身学校的办学理念、办学特色以及个人的教育思想和主张,周建华、周光礼、施晓光等专家一一点评,并给予针对性的建议与指导。参训校长表示,校长领航班为大家提供了更高的发展平台,引领大家在教育实践中进行理论升华,再更好地指导实践。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>