您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
暑假,把快乐模式打开
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-08-03 09:34
分享到:

(图片来源网络)

  新华社北京8月2日电题:暑假把快乐模式打开

  新华社记者赵琬微、陈希元、肖艳、

  进入8月份,全国大部分中小学生和在校大学生的暑假都将过半。炎炎夏日,陪伴孩子们的不仅仅是课外辅导班和特长生培训班,还有社会实践、支教生活等精彩的暑期活动,让不论在哪里的孩子都拥有一个多彩的夏天。

  我讲你听我们一起探索科学世界

  10岁的费雅涵是北京市的一名小学生,她的这个暑假将与“恐龙”相伴。

  作为中国古动物馆的一名小小讲解员,在辅导老师的指导下,她从对恐龙感兴趣,到能够站在“大恐龙”前面给其他小朋友讲故事,再到现在对这里的十余件重点展品了如指掌。用费雅涵的话讲:“真是太酷了。”

  费雅涵的妈妈告诉记者,孩子参加志愿活动比去“辅导班”更让孩子快乐,也能得到更综合的锻炼。在讲解中,孩子丰富了知识,锻炼了语言、发音、礼仪等各方面的能力。更重要的是,培养了对世界的好奇心和不断求证的科学精神。沉浸在古动物的丰富世界,孩子心中有了“人类、地球、物种”这样宏大的观念,胸襟和视野都开阔了。这种深远的影响是非常可贵的,也是任何一个课外辅导班所无法达到的。

  在讲解记录本里,费雅涵这样写道:我的讲解还不太熟练,但是看到那么多小朋友都喜欢恐龙,他们也喜欢我讲的故事,我很开心。

  你安心工作我快乐充实过暑假

  在江苏省扬州市江都区吴桥镇社区教育中心校园内,诗文吟诵声、丝竹声声声入耳。

  由吴桥镇党委联合社会各界组织的“暑期公益国学讲堂”今年已经是第2年了。讲堂重点帮扶镇上的留守孤困儿童,不仅开设国学、书法、水墨画等传统文化课程,还有象棋、太极、葫芦丝等兴趣课程,让这些没有父母陪伴的留守儿童在暑假里不孤独、学有所获,让在外打工的父母不担忧,安心工作。

  书法班学员许延陈小朋友的奶奶说,以前放暑假,孩子们无论是去外地和父母团聚,还是留守在老家,都有学习生活没规律、安全没保障等问题。“镇上开办国学讲堂,娃娃们放暑假离校不离教,日子过得快乐又充实。”

  大手拉小手和你分享生活的多彩

  “想飞上天和太阳肩并肩,世界等着我去改变……”在贵州省思南县许家坝镇堆上村堆上小学,一群孩子正在湖北工业大学大一学生余睿奇的指导下排练舞蹈。

  舞蹈是余睿奇的特长,这次支教她专门开设了舞蹈课,“有手语舞和拉丁舞。拉丁舞动作难度稍微大一些,我就把一些动作简化,很受学生的欢迎。”

  湖北工业大学青佑之光支教服务团2016年暑假到堆上村支教,此后和当地签订了教育扶贫定点支教协议。支教队队长倪衡说,今年暑假团队共有13名成员,走访了107户人家,有74名孩子报名参加活动,小学一年级到六年级都有,其中90%是留守儿童。

  据倪衡介绍,今年支教团开设了舞蹈、折纸、绘画、历史、体育等课程,还专门安排了两堂防范地质灾害课和消防知识课程,“传授一些防火防电的知识,当地河流比较多,也教给他们一些安全常识。”

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>