您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
武术剪纸英中学生育才get新技能
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-01 09:36
分享到:

  国画、武术、书法……近60名来自英国的中学生,来到东北育才学校进行了为期一周的2018年“汉语桥——英国中学生夏令营”沈阳行活动。从茶艺、中国结手工课、剪纸、秧歌,到体验正宗中国美食,畅游沈阳,学生们不仅感受到了中国文化,也更加了解沈阳独特的魅力。7月30日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了负责此次接待的学生志愿者。

  英国师生由东北育才教育集团校内志愿者负责接待。这些志愿者中,大部分人都有过国外交换生、欧美游学、比赛以及交流的经历,不仅能流利用英文交流,同时也将作为小翻译官,向英国学生们介绍地道沈阳的风土人情。到沈阳的第一天,每名志愿者带着两三名英国小伙伴了解沈阳,品尝家宴。作为志愿者之一,东北育才外国语学校2020届欧美班学生李治衡专门选择了具有代表性的沈阳历史名胜大帅府,带着三名英国伙伴进行参观游览,边走边看边讲,让他们了解沈阳和中国的历史。当天游览后,三名英国学生还兴致勃勃地买了中式折扇作为纪念。

  在家宴中,英国小伙伴们在李治衡家品尝到了地道的饺子,以及红烧肉代表的江南菜、北京烤鸭和脊骨炖豆角代表的东北菜等,这是治衡妈妈精心准备的。让李治衡和家人没想到的是,还没等他们教英国客人怎么使用筷子,几位英国伙伴就熟练地拿起筷子开动,可见他们对中国美食的喜爱。告别家庭体验时,三个英国伙伴还和李治衡交换了礼物。

  除了和小志愿者们共同体验当地文化生活,东北育才学校还专门为来参加夏令营的学生定制了一套非常有“中国味儿”的课程。学校将英国学生们按照汉语水平分成不同班级,在志愿者们的陪伴下一起学习中国文化。这些课程包括了汉语、国画、武术、书法、茶艺、手工课中国结、剪纸、秧歌等。

  告别联欢会上,李治衡等20多名东北育才教育集团的志愿者特别排练了一首中国风歌曲《青花瓷》,作为临别礼物送给几天来愉快相处的英国朋友。婉转的歌声中,双方彼此友谊更浓,中国文化的魅力也给英国师生留下深刻印象。

  (图片由李治衡提供)

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>