您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
小男孩总爱哭是心理问题吗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-07 09:49
分享到:

(图片来源网络)

  读者刘女士:我儿子已经4岁了,为什么他越来越爱哭,比小时候还爱哭,他以后会不会变得比较“娘”啊?有没有心理问题呢?很担心。

  沈阳市第一人民医院心理科陈爽医生:小孩子哭从最初的一种生理反射,逐渐变成一种表达需要的方式,尤其在孩子语言功能未达到沟通交流水平的那段时间。刘女士所说的现象在我看来不过是表达需求的一种延续。当他们有需要的时候或者是迫切需要的时候,在那些他们不那么熟悉的情境中,很可能短时间内出现“当机”的情况,尤其是关于情绪。家长需要注意的是,不要在此时期强化孩子,比如说“小男孩老是哭丢不丢人?”这样的语言对现状没有正性的作用,还容易给孩子带来自尊心上的伤害。我们需要耐下心来聆听孩子想要表达的情绪与要求,认真观察孩子,鼓励孩子多表达,多使用正性积极的词汇,建立良好的亲子沟通模式就是这样开始的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>